Общество

Академик Гундаров объяснил, как рост смертности в РФ связан с COVID-19

30 августа 2021, 15:32
Игорь Гундаров
Игорь Гундаров. Фото: Общественная служба новостей
30 августа 2021, 15:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Увеличение смертности в России лишь отчасти связано с пандемией коронавируса, считает академик Игорь Гундаров. И эта цифра будет расти, пока процессом руководят политики, а не ученые. О том, почему в стране начали умирать люди и как себя поведут врачи в следующую волну COVID-19, эпидемиолог рассказал Общественной службе новостей.

По данным Росстата, общее количество умерших россиян на начало августа 2021 года увеличилось на 16,6% и составляет более 1 млн 315 тыс человек. За тот же период прошлого года умерли 1 128 018 человек. Зампред Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что смертность выросла из-за коронавирусной инфекции. Кроме того, некоторые врачи прогнозируют увеличение смертности еще на 300 тыс человек в 4 волну пандемии.

Специалист в области эпидемиологии и медицинcкой статистики, академик РАЕН Игорь Гундаров придерживается несколько иного мнения по поводу причин гибели россиян. Хотя и не отрицает влияние пандемии на состояние здоровья населения.

«К сожалению, продолжается информационный хаос, по-прежнему процессом руководят не ученые, а политики. Поэтому невозможно составить представление сколько в РФ больных COVID-19, сколько из них погибает. Сейчас создается ощущение, что кроме коронавируса ничего нет, а я точно знаю, что есть и стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, множество других инфекций. Их вычеркнули из списка и все сваливают на ковид», − отметил специалист.

Еще в середине прошлого года эпидемиолог заявлял, что статистика смертности сильно не изменилась по сравнению с прошлыми годами. Но сегодня цифры откровенно пугают.

«Общая смертность выросла и очень сильно. Речь идет о 300 тыс человек, то смертность выросла на 15% и даже более. Голикова почти все списывает на коронавирус. Но надо разобраться, что это за смертность: там инсульты, инфаркты, диабет, онкология. Но при чем здесь пандемия коронавируса? Случилось то, о чем я давно говорю: страшный стресс, паника, изоляция, безысходность − все это влияет на резервы здоровья и отсюда взлетает смертность, как это бывает во всех длительных стрессовых ситуациях», − подчеркнул Игорь Гундаров.

Специалист посетовал, что не только в России, но и в международном масштабе нет источников достоверной информации. Именно поэтому необходимо создать независимый научный экспертный совет, где будут изучать и анализировать ситуацию.

«Чиновники сами заблудились в фактах и цифрах, гадают на кофейной гуще. Даже в том, что касается ежедневно публикуемой информация заболеваемости и смертности от ковида по стране. А как вы получили эти данные с огромной страны. Как вы могли так быстро поставить диагноз? Если вы взяли тест, то анализ будет готов через пару дней, так почему вы выдаете эти данные как сегодняшние? Полный хаос. Ученых отстранили, всем рулят политики, поэтому ни в РФ, ни за рубежом нет ни достоверных данных, на основе которых можно было бы принимать правильные решения. Учет и статистика по многим вопросам вообще не ведутся», − описал происходящее вирусолог.

Кроме того, на систему здравоохранения легла непосильная нагрузка, а врачи находятся на грани. И дело не только в усталости и непосильной нагрузке, но и в психоэмоциональном состоянии медиков, убежден Игорь Гундаров.

«Врачи действительно устали, нам повсюду лгут и оказывают давление. Я должен ставить диагноз “коронавирус” только на основании того, что за “простое” заболевание на пациента больнице выделяют 5 тыс рублей, а если у него коронавирус − то 200 тыс и более. А это уже аргумент. Поставь “правильный” диагноз и больница получит большие деньги и тебе от них тоже достанется выплата. Но врачам надоело врать, потому что еще есть врачебная честь. Мы устали от лжи, хаоса, непрофессионализма, который проявляют федеральный и региональные штабы», − отметил вирусолог.

Однако, вопреки мнению коллег, Игорь Гундаров убежден, что на оказании помощи больным это не скажется. В ковидных госпиталях хуже лечить не будут.

«Врачам честь не позволит, у нас рефлекс: лечить так, как надо. Но нас заставляют лечить так, как требуют сверху. И вот, возможно, врачи будут лечить не так, как требуют, а так, как правильно. А чтобы меня не посадили, мне легче уйти с работы», − высказался за коллег Игорь Гундаров.

Ранее о плачевной ситуации заявил врач-реаниматолог Мытищинской ГКБ. Он пожаловался, что больным COVID-19 не хватает лекарств и врачам приходится покупать препараты за свой счет. А врачи скорой помощи сообщили, что из-за нехватки средств их не тестируют на коронавирусную инфекцию, что может привести к заражению пациентов и коллег.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров