Общество

Академик Басов должен стать символом возрождающейся российской науки – профессор Малинецкий

21 января 2022, 23:55
Георгий Малинецкий
Георгий Малинецкий. Фото: Lzermolaeva
21 января 2022, 23:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Академик Басов был не только великим учёным, это был человек выдающегося характера. Его, без сомнений, можно считать одной из важнейших фигур XX века, и он может стать символом возрождения российской науки в XXI веке. Такое мнение Общественной службе новостей высказал доктор физико-математических наук, действительный член Академии военный наук, профессор Георгий Малинецкий.

Советский Союз был одним из лидеров в области разработки лазеров. В нашей стране была разработана теоретическая база, а на её основе созданы практические образцы, запущено массовое производство. Всё это стало возможным благодаря работе академика Николая Басова, который за свои заслуги был награждён званием Героя Социалистического Труда (дважды) и получил мировое признание в виде Нобелевской премии по физике.

Чтобы увековечить память великого советского и российского учёного, Общероссийское движение «Сильная Россия» внесла предложение установить памятник. В качестве места выбран город Троицк, в котором академик долгие годы занимался научной работой. Письмо с описанием инициативы направлено главе Правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Советский Союз был научной сверхдержавой. Многие его выдающиеся представители, такие как Басов, Прохоров, Келдыш – это важнейшие фигуры всего XX века. Здесь уместно вспомнить слова Сталина: “Без теории нам смерть, смерть, смерть!”», – сказал Малинецкий.

Профессор добавил, что Басов был не только великим учёным, но и достойным человеком:

«Николай Геннадьевич Басов очень активно работал с нашим институтом (Институтом прикладной математики имени Келдыша – прим. ред.). Это был удивительно энергичный человек. Его идеи, связанные с лазером, с лазерным термоядерным синтезом, нацеленные на то, чтобы дать человечеству огромный источник чистой безопасной энергии – это очень важная веха в науке».

Наш собеседник предложил не останавливаться на памятнике, идти дальше:

«Поэтому, на мой взгляд, конечно, памятник – это очень важно. Но самый главный памятник Басову – это развитие тех идей, тех представлений, тех подходов, которые он продвигал. А главное – восстановление «Петровской триады»: академия-университет-гимназия».

Тем более, как объяснил Малинецкий, значение Басова в ближайшее время будет только возрастать:

«Я думаю, мы сейчас находимся на пороге очень больших, очень существенных изменений. Чтобы двинуться в будущее, мы должны всегда оглядываться на прошлое, отталкиваться от него. И здесь, конечно же, одним из символов будущей российской науки, будущего взлёта России, конечно же, будет Николай Геннадьевич Басов».




Самое интересное:

Tiktok | | VK | OK