Общество

Аграрному сектору России предрекли смерть без привлечения мигрантов

10 февраля 2021, 10:19
Фото: rbk.ru
10 февраля 2021, 10:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Если Россия в ближайшее время не разрешит мигрантам въезд с целью работ — сельскохозяйственный сектор будет обречён на гибель. Об этом Общественной службе новостей заявил политолог, бывший замглавы Федерации мигрантов России Маис Курбанов.

С требованием упростить ввоз мигрантов для ведения сезонных работ впервые обратилась вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота Виктория Абрамченко. Механизм должны разработать сразу несколько ведомств — Минсельхоз, Минтруд и МВД. Из-за пандемии коронавируса въезд был закрыт в марте 2020 года, из-за чего возник дефицит квалифицированных кадров.

Маис Курбанов отметил, что раньше мигранты выполняли большую часть работ в аграрном секторе из-за нехватки в России профессионалов.

Без мигрантов аграрному сектору России не выжить

«Россия по сельскому хозяйству одно из самых передовых государств мира. Для внутренней потребности рабочих достаточно, но когда со всех сторон на Россию накладывают санкции, эмбарго — Россия неоднократно объявляла, что выйдет из положения с помощью союзных республик. Россия продаёт очень много различных продуктов: мясо, сою, фасоль, зерно, подсолнечник. Но внутренних ресурсов, человеческих — не хватает. Россия нуждается в мигрантах. Сейчас уже февраль, а с марта начнётся подготовка к посевной. Для этого и нужно пригласить мигрантов. Но это не простые иностранцы. Они разбираются в технике, умеют обращаться с землёй. Это граждане постсоветских государств, которые знают психологию и культуру россиян. Весь мир знает, что мы вместе. И вместе мы будем стоять против других государств, которые хотят загнать нас в угол. Без мигрантов аграрному сектору России не выжить», — заявил он.

На днях Европейская комиссия опубликовала статистику о миграции в Европу. Цифры говорят о том, что поток мигрантов значительно сократился из-за пандемии коронавируса.

За первые 10 месяцев 2020 года сокращение заявлений о предоставлении убежища сократилось на 33%. Кроме того, незаконные переходы границ достигли минимума за шесть последних лет.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments