Общество

Адвокат Сталина Гуревич объяснила, почему к главреду The Insider Доброхотову пришли с обыском

28 июля 2021, 10:24
Роман Доброхотов
Роман Доброхотов. Фото: ridus.ru
28 июля 2021, 10:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Утром 28 июля рукопожатную общественность всполошила новость: к Роману Доброхотову, который возглавляет интернет-издание «The Insider» (является иностранным агентом в России), пришли с обыском. Сообщил об этом сам Роман. И даже сделал попросил помощи у адвокатов (через твиттер).

Поводом для столь раннего визита, по словам самого Доброхотова, стала его запись в твиттере. Роман прямо так и заявляет: «Я написал твит, и теперь у меня обыск».

Но, как стало известно Общественной службе новостей, дело гораздо серьёзнее. Причиной обыска стало уголовное дело, которое возбуждено против Доброхотова. Он обвиняется в клевете на гражданина Голландии журналиста Макса Ван дер Верффа.

Чтобы узнать подробности дела, мы обратились к адвокату Сталине Гуревич, которая представляет интересы голландского журналиста. Вот что она нам рассказала:

Загадочный редактор

Сталина Гуревич
Сталина Гуревич. Фото: страница С. Гуревич в соцсети facebook

«В этой ситуации стоит сначала пару слов сказать про самого Романа Доброхотова, редактора «The Insider». Невозможно понять его статус в данном издании: в каких-то местах его представляют «главный редактор», а в других – «шеф-редактор».

Например, если он должен получить какую-то награду от солидных организаций, то это будет «главный редактор». А когда его деятельностью начинают интересоваться следователи, то он становится «шеф-редактором», который, по-крупному, ни за что не отвечает.

Но, думаю, в ходе нашего разбирательства мы внесём ясность и в этот вопрос».

В чём суть дела

«Собственно, по какому поводу возникло обращение в Следственный Комитет РФ. В ноябре 2020 года «The Insider» опубликовал совершенно отвратительный материал, в котором были брошены обвинения в адрес двух журналистов: голландца Макса Ван дер Верффа и россиянки Яны Ерлашовой. Авторы текста прямо заявили, что эти два человека негласно сотрудничали ГРУ.

Причем в публикации прямо назывались имена сотрудников ГРУ. А целью совместной работы журналистов и особистов, по мнению «The Insider», было распространение дезинформации по поводу трагедии с рейсом «Boeing» МН17. Тем самым, который был сбит в 2014 году над Донецком. Дезинформация, по мнению авторов статьи, заключалась в том, самолёт был сбит украинской ракетой.

Статья у «The Insider» получилась большая, но, честно говоря, «ни о чём». Как всегда у этого издания, в тексте нет никаких объективных доказательств, всё сделано в стиле «натягивания совы на глобус»: журналисты поехали туда, позвонили туда, значит ГРУ распространяет дезинформацию».

Разбирательство

«Макс Ван дер Верфф обратился ко мне за адвокатской помощью, чтобы отстоять свою репутацию. Я приняла решение действовать двумя путями.

Первое: в гражданском порядке мы оспариваем сведения, которые распространил «The Insider», мы просим признать их недостоверными и порочащими деловую репутацию Макса. По этому направлению сейчас идёт работа, рассматривается в Черемушкинском суде, следующее заседание намечено на август.

Второе. Роман Доброхотов эту же порочащую информацию разместил у себя в твиттере. Причем в его исполнении подозрения звучали уже в утвердительной и даже оскорбительной форме. Эта запись дала мне основание обратиться ещё и с заявлением в отношении самого Доброхотова. Мы просим возбудить уголовное дело по факту клеветы.

Совершенно очевидно, что господин Доброхотов, прекрасно понимает, насколько достоверными являются сведения, которые публикуются в «The Insider». Он отлично понимает, что у него нет (и не может быть!) доказательств того, что ГРУ пытается распространять какие-то данные через Макса Ван дер Верффа».

Лжецы

«Тут стоит заметить, что Доброхотов и «The Insider», фактически обвиняют голландского журналиста в измене. Ведь они пытаются доказать, что он тайно работает на военную разведку иного государства.

Естественно, это клевета. И, естественно, умышленная.

Не надо думать, что дело по нашему запросу было возбуждено «по щелчку пальцев». Мы к этом долго шли. Была дважды проверены статья «The Insider» и твит Доброхотова.

Сначала мы провели проверку самостоятельно: обратились в гражданском порядке к независимым экспертам. Мы хотели понять: действительно ли в текстах присутствуют элементы, порочащие репутацию. Вторую проверку провели уже правоохранительные органы. Обе проверки подтвердили наличие клеветы».

Звоночек для «Звонящего кота»

«Хотелось бы добавить, что это не последнее возбуждённое уголовное дело в отношении тех, кто считает допустимым распространять клевету. За последние годы они привыкли к тому, что подобные действия сходят им с рук безнаказанно.

Поэтому нынешнее разбирательство должно стать «звоночком» для такой помойки, как «Беллингкэт».

Я не могу говорить однозначно за следственные органы, но сам факт того, что уголовное дело по нашему заявлению возбуждено, говорит: в нашей стране, всё-таки, заработала статья о клевете. И теперь люди, которые умышленно распространяют дезинформацию, должны понимать: рано или поздно за такие действия может наступить ответственность.

Причём, не будут смотреть, являешься ли ты гражданином России или нет. Главное – если ты на территории России распространяешь клевету, тебя ждёт уголовная ответственность».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK