Общество

Адвокат рассказал, кого и как накажут после отравления москвичек арбузом

14 сентября 2021, 13:41
14 сентября 2021, 13:41 — Общественная служба новостей — ОСН

По итогам просмотра записей с камер магазина «Магнит» на Совхозной улице, продуктами из которого отравилась семья, были выявлены детали дела. В частности, был задержан проводивший дезинфекцию в магазине сотрудник «Дез-Климовск», так как записи с камер показали нарушение правил дезинфекции. В ходе обработки продукты не были ни убраны, ни укрыты пленкой, поэтому сотрудники предъявлены обвинения в нарушении правил дезинфекции и халатности.

О дальнейшем возможном ходе арбузного дела Общественная Служба Новостей расспросила председателя московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгия Тер-Акопова.

«Должна проводиться судмедэкспертиза, по итогам которой будет установлена точная причина гибели жертв. Какое именно вещество стало причиной смерти. Исходя из этого, если вина лежит на поставщике продуктов, проверяется продукция. Проверяется очень просто – идет фура с арбузами, её останавливают, проверяют. Все фуры проверить нельзя, но несколько – можно.

Либо, если вина лежит на фирме по дезинфекции, то есть судмедэкспертизой установлено вещество, которым она проводилась, то вина лежит на лице, которое было уполномочено её проводить.

Здесь много взаимосвязанных экспертиз, по итогам которых устанавливается в начале причина смерти, а затем лицо, несущее за нее ответственность. В условиях, когда точной причины пока не установлено любые аресты, задержания и процессуальные меры могут быть излишними, так как если в дальнейшем будет выявлено, что ранее задержанное лицо невиновно, его придется реабилитировать с компенсацией.

Вскрытие трупов с установлением причины смерти, проверка продукции поставщиков, проверка состояния самого дома – газа, воды, проверка процесса дезинфекции – все это складывается вместе, по итогам делаются выводы и выявляется несущее ответственность лицо», – рассказали примерные этапы расследования в коллегии.

На данный момент установлено, что в продаваемых в «Магните» на Совхозной арбузах содержались следы веществ, которыми травят насекомых.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что токсиколог усомнился в возможности отравления этиленгликолем из арбуза.




Новости партнеров