Общество

Адвокат, посадивший Ефремова, лишён статуса без объяснения причин – эксперт

30 октября 2020, 20:22
Александр Добровинский
Александр Добровинский. Фото: Glagol.press
30 октября 2020, 20:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Адвокат Александр Добровинский, лишён адвокатского статуса на два года. Именно благодаря его профессионализму Михаил Ефремов, который будучи пьяным убил человека в ДТП, получил реальный (и весьма большой!) срок. Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев открыто торжествует и заявляет, что Добровинский теперь никогда не сможет вернуть свой адвокатский статус.

В решении Квалификационной комиссии указано, что нарушен пункт 2 статьи 5 Кодекса профессиональной адвокатской этики. Этот пункт говорит: «Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре». Но заключение комиссии не уточняет, какие именно действия Добровинского пошли вразрез с этим пунктом.

Сам Добровинский крайне обескуражен таким решением. Тем более, что его оппонент по делу Ефремова – Эльман Пашаев – лишён адвокатского статуса всего на год, хотя его проступки более чем очевидны. Поэтому Общественная служба новостей обратилась к члену коллегии адвокатов «Цуканов, Пономарёва и партнёры», эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Елене Пономарёвой с просьбой объяснить происходящее.

Елена Пономарёва
Елена Пономарёва. Фото: vk.com/advokatelenaponomareva

«В любом случае нужно смотреть решение квалификационной коллегии: на основании чего господин Добровинский аж на два года был лишён статуса адвоката. Что за серьёзный дисциплинарный проступок совершил, что такие санкции в его адрес», ­сказала Пономарёва

Наша собеседница добавила, что любому юристу понятно: состав проступка должен быть указан подробно. Потому что не может человек нести ответственность, если ему прямо не объяснили, что он нарушил:

«Получается не очень хорошая практика, когда любой адвокат, который выскажет своё мнение или поведёт себя не совсем этично со стороны внешних проявлений: не так одет, не такие очки носит, в кепочке ходит, на самокате приехал (а не на машине) – он может быть привлечён к ответственности».

Адвокат согласилась, что со стороны Добровинского имело место определённая эпатажность в поведении:

Михаил Ефремов
Михаил Ефремов. Фото: rusdialog.ru

«Нужно скромнее себя вести и не комментировать многие вещи и обстоятельства дела без разрешения доверителя. Но, смотрите, жалоб от потерпевших не было, они довольны той помощью, которая им оказана».

Но какими бы чудачествами не занимался адвокат, всё равно должно быть прямо сказано, что он нарушил:

«Если человека обвиняют, то должны быть озвучены претензии, чтобы он мог защищаться всеми допустимыми законными способами: возражать, предоставлять свои доводы. А так, получается, что человека голословно лишили статуса, используя общие формулировки».

Напомним, осуждённый за убийство Михаил Ефремов сейчас находится в одном из московских СИЗО. Заключённый уже добился более комфортных условий содержания и даже сумел заказать на ужин себе и своим сокамерникам гуся, нафаршированного яблоками. В общем, условия содержания показались Ефремову настолько хорошими, что он отказался ехать отбывать срок на зону и попросил его оставить на хозработах в СИЗО «Водник».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments