Общество

Адвокат нидерландского журналиста назвала главную проблему уголовного дела Доброхотова

28 июля 2021, 13:57
Роман Доброхотов
Роман Доброхотов. Фото: ridus.ru
28 июля 2021, 13:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Против главного редактора The Insider* Романа Доброхотова возбуждено уголовное дело о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. О развитии ситуации в эфире Общественной службы новостей рассказала адвокат нидерландского журналиста Сталина Гуревич.

«Обыск у Доброхотова прошел исключительно в рамках уголовного дела, возбужденного еще в апреле. Несмотря на то, что аккаунт Доброхотова маркирован синий галочкой, следствие должно добыть доказательства, что этот аккаунт, действительно, принадлежит ему. У нас с апреля проводились оперативно-следственные мероприятия, тогда было необходимо определенное количество доказательств, пришли с обыском к будущему фигуранту уголовного дела. Доброхотов отказывается маркировать журнал, как иноагент – это отдельная история. Если он будет отказываться, то его ждет свое уголовное дело.

Журналистская деятельность должна быть объективной, выяснять мнение всех сторон и основываться на достоверных сведениях. То, что написано в инсайдере, не имеет отношения к журналистике. В соответствии с постановлением Верховного суда у нас возможна одновременная защита, как в гражданском, так и в уголовном порядке. В действиях Доброхотова наличие состава преступления имеется. Мы требуем привлечь его к уголовной ответственности за клевету, мы требуем признать недостоверными и порочащими честь и достоинство сведения, которые были распространены через журнал».

Ранее Доброхотов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов в Москве пришли к нему с обыском.

*организация признана в России иноагентом




Новости партнеров