#Общество

Адвокат: нельзя силой держать людей в карантине пока нет режима ЧС

Автор: Иван Юдинцев

10 марта 2020, 20:05
Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник
Янис Юкша. Фото: instagram.com/yuksharu
10 марта 2020, 20:05— ИА "Общественная служба новостей"

Пока не объявлен режим Чрезвычайной ситуации, нет законных механизмов удерживать людей в карантине. Правовые механизмы для такого отсутствуют. Но умышленное заражение других людей является преступлением. Поэтому максимум, что могут сделать власти в обычных условиях – полностью проинформировать человека о потенциальной угрозе его болезни. И взять с него подписку о том, что он предупреждён. Об этом с нашим корреспондентом побеседовал адвокат и общественный деятель Янис Юкша.

На днях стали известны меры, которые планирует принимать правительство Москвы для борьбы с коронавирусом. Одна из таких запланированных мер – помещение людей в карантин. При разъяснении новых правил было указано, что COVID-19 теперь считается заболеванием, представляющим угрозу для окружающих. Поэтому нарушение карантина может повлечь за собой уголовную ответственность. Срок наказания – до пяти лет лишения свободы.

Читайте также 
Карантин при эпидемии – это вопрос морали, а не закона, считает доктор Эдигер

Мы обратились к Янису Юкше, чтобы разобраться: насколько действительно соответствуют закону такие планы столичной администрации. Вот что нам рассказал адвокат:

Задерживать без объявления ЧС – незаконно

«Есть понятие Чрезвычайной Ситуации. Это вполне правовая ситуация.

Оно объявляется, когда ведутся военные действия или случаются те же эпидемии, эпизоотии. То есть, чтобы ввести определённые ограничения прав людей, необходимо правовое решение.

Должно быть объявлено, что началось массовое заболевание среди животных, людей, на страну напал противник.

А без такого публичного и официального заявления ограничивать права людей – я не вижу для этого правовых механизмов.

Читайте также 
Коневский о карантине: Коронавирус – это не диарея. Нельзя разводить либерализм

Заражать других – преступление

Тем не менее, есть закон об умышленном заражении другого человека. Подчеркну: умышленном! Вот этот закон может стать ключевым в понимании, как должна действовать власть пока не объявлен режим ЧС.

Что я имею в виду. Людям объясняют опасность их заболевания и берут с них расписки о том, что они предупреждены о возможных негативных последствиях, которые их болезнь несёт для окружающих. Я подчёркиваю: предупреждены.

Дальше. Есть некие предписания врачей, что возможно (а если «возможно», то «может быть и нет») заражение других такой новой и опасной болезнью. Предупреждение врачей заключается в том, что если такое заражение случится по вине человека, то он будет преследоваться в уголовном порядке.

Вот, собственно, всё».








Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник Сыктывкар, Сыктывкар по количеству зараженных рискует стать российским Бергамо, – правозащитник