Общество

Адвокат Мишонов предрек рост мошенничества на рынке недвижимости из-за отмены штампов в паспорте

5 августа 2021, 10:28
shkolazhizni.ru
5 августа 2021, 10:28 — Общественная служба новостей — ОСН

С 16 июля 2021 года изменились правила выдачи и замены российских паспортов. Теперь на обмен паспорта дают не месяц, а три, а штамп о браке и детях стал необязательным.

О том, как отсутствие личной информации в паспорте повлияет на совершения сделок с недвижимостью и поспособствует работе на этом рынке квартирных мошенников Общественной службе новостей рассказал адвокат Андрей Мишонов.

«Если человек состоит в браке, но его паспорт эту информацию не отражает, а он производит отчуждение имущества, принадлежащее обоим супругам, без согласия второго супруга, такая сделка может быть оспорена супругом, чье согласие на совершение сделки не было получено. Соответственно, покупатель находится в незавидном положении, приобретая такую недвижимость».

То есть покупатель, пояснил эксперт, если сам не примет достаточных мер, чтобы убедиться состоит продавец недвижимости в браке или нет, может попасться в руки мошенника, который в обход второго супруга совершает сделку по продаже недвижимости.

«Чтобы выяснить эту информацию, придется лично обращаться в органы загса. На практике берут нотариально заверенное заявление от продавца недвижимости  о том, что человек не состоит в браке, или состоит».

Если у россиян забрали возможность ориентироваться на штамп в паспорте, считает адвокат, то необходимо наладить четкую работу механизма, когда покупатель может иметь возможность проверить состоит ли человек в браке.

«Однако это личная информация, доступ к которой посторонних людей может навредить, ей могут воспользоваться злоумышленники. Широким массам такой доступ к частной, личной жизни предоставлять нельзя. Но можно наделить этой функцией государственные органы, нотариусов например».

Случаи такого мошенничества могу участится, предупредил Мишонов.

«На рынке могут появиться сделки, где покупатель будет введен в заблуждение относительно семейного положения продавца, и относительно отсутствия согласия одного из супругов на сделку с имуществом. Таким образом покупателям недвижимости нужно будет тщательнее проверять историю приобретаемой недвижимости».

Напомним, штампы отменили благодаря тому, что реестры загсов оцифрованы и всё можно проверить. Вот только проверить это могут ведомства, им ФНС разумеется, передаст необходимые сведения. У обычных людей доступа к базам нет. И человек без штампа в паспорте запросто может оказаться женатым на момент сделки.




Новости партнеров