Мнения

Обязательная вакцинация в Якутии неконституционна

Людмила АЙВАР
Адвокату, юрист, председатель Общественного совета при уполномоченном по правам человека Москвы
26 мая 2021, 11:23
26 мая 2021, 11:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Новость о том, что в Якутии местный Роспотребнадзор выпустил распоряжение об ускоренной принудительной вакцинации от коронавируса, взбудоражила всех. Буквально неделю назад об таких планах говорил глава «Единой России» Дмитрий Медведев, но его слова тут же дезавуировал Кремль.

А теперь выясняется, что якутские чиновники ещё 19 мая сделали в своём регионе вакцинацию обязательной. Поэтому Общественная служба новостей обратилась к адвокату, председателю Общественного совета при уполномоченном по правам человека Москвы Людмиле Айвар.

Маргарита Игнатьева
руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева. Фото: yakutiamedia.ru

– Людмила Константиновна, в Якутии вводят обязательную вакцинацию. В довольно сжатые сроки хотят добиться того, чтобы 70% взрослого населения были привиты. И это всё на фоне того, что Путин прямо сказал: вакцинация – дело хорошее, но она должна быть добровольной.

– Вакцинация – это медицинское вмешательство. А оно может быть только с согласия человека. У нас даже многие не вакцинируют детей, несмотря на то, что это было бы желательно и безопасно. Поэтому вакцинация принудительной быть просто не может.

Если государства хотят, чтобы их граждане были массово привиты, они идут другими путями: создают условия. Например, не пускают в определённые места, не допускают до каких-то видов работ, не выплачивают одно, блокируют другое и так далее.

А пытаться привить принудительно – это нарушение конституционных прав. Если власти всё-таки пойдут по этому пути, то он приведёт к обращению в Конституционный суд, Европейский суд. Действия чиновников, принимающих такие решения необходимо обжаловать.

– Это надо будет поднимать волну общественности? Или можно решать как-то частным порядком?

– Тут достаточно нарушения прав одного гражданина. А если это будет приобретать массовый характер, то можно будировать и общественное мнение. В принципе, уже сейчас, при наличии таких заявлений администрации, можно прибегать к этим мерам: и подавать жалобы, и собирать сторонников.

Потому что, если в одном регионе пролезли с такими «инициативами», значит, и в другом регионе пройдёт.

– Да, именно такого развития событий люди и опасаются.

– Правильно опасаются. Потому что вакцинация должна быть только добровольной.

Какие методы могут принять власти в плане побуждения граждан посетить вакцинаторный пункт: запретить выезд, запретить посещать магазин, заблокировать социальные карты, ещё что-то. То есть то, что напрямую не влияет на здоровье человека.

Его тело – его дело. И любая вакцина – если она будет против воли человека, – станет принудительным вмешательством в человеческий организм. А может человек не хочет такого вмешательства. Он согласен «умереть смертью храбрых» от коронавирусной инфекции. Или не верит он, что эта инфекция такая опасная.