Общество

А был ли «захват»? Юридически обвинять отца Сергия рано – религиовед

17 июня 2020, 20:24
Среднеуральский женский монастырь
Среднеуральский женский монастырь. Фото: phateev.ru
17 июня 2020, 20:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Необходимо прояснить с юридическо-имущественной точки зрения, правильно ли использовать слово «захват» по отношению к тому, что происходит вокруг уральского монастыря и схиигумена Сергия. Вообще, не понятно, что спровоцировало такое повышенное внимание СМИ к данным событиям. Такое мнение Общественной службе новостей высказал религиовед, кандидат психологических наук, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Игорь Малин.

Во вторник 16 июня появилась информация о том, что «бывший духовник Поклонсокй» схиигумен Сергий захватил женский монастырь в Среднеуральске. Отца Сергия отстранили от служения и привлекли к суду за публичное отрицание коронавирусной инфекции. После чего схиигумен со сторонниками заняли Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Представителей церкви, СМИ и общественности на территорию монастыря не пускают казачьи патрули.

Игорь Малин
Игорь Малин. Фото: УЄТС семінарія

Малин объяснил, что отстраниться от ситуации не получается:

«Я слежу за указанной ситуацией, однако, не могу сказать, что (и кто) именно спровоцировало указанное оживление в СМИ и в среде государственных служащих и небольшой части силовиков. Казалось бы, все на поверхности. Но только на первый взгляд».

По словам эксперта, очень сложно оценивать происходящее:

«Ситуация – непрозрачна. И по этой причине легко неверно проинтерпретировать причины и мотивы всех сторон: или корпоративный мировоззренческий спор внутри РПЦ МП, или политический катализатор для общественной активизации, или локальный конфликт с местным митрополитом, или личный фальшстарт схиигумена Сергия. А может и комбинация всего вышеназванного».

Лет 15-17 назад РПЦ МП взяло курс на построение новой вертикали и в имущественной сфере

Наш собеседник предположил, что события информационно перегрета:

«Данная ситуация (если не будет общественной поддержки в церкви и парацерковных структурах) может через некоторое время уйти из информационной повестки».

Малин указал, что использование термина «захват», который используют некоторые СМИ при описании событий, не очень корректен:

«Вопрос «захвата» – необходимо прояснять с юридическо-имущественной точки зрения. Есть храмы и помещения, принадлежащие местным религиозным общинам РПЦ МП, и они сохраняют в этой части некоторую юридическую независимость от митрополии или епархии. Однако, лет 15-17 назад РПЦ МП взяло курс на построение новой вертикали и в имущественной сфере, таким образом местные приходы и общины потеряли козыри как в праве голоса, так и хозяйственной сфере».

Подытоживая, наш собеседник ещё раз подчеркнул, что, для надёжной оценки происходящих на Урале событий не хватает данный:

«Повторюсь, нет полноты картины латентных процессов данной ситуации с схиигуменом Сергием».




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила
2 месяцев назад

Арест отца Сергия ночью , вооружённым ОМОНом оттолкнёт верующих от руководства РПЦ. Патриарх Кирилл этим показал своё духовное ничтожество.