Общество

Семь правил спасения детей от произвола опеки: Советы адвоката

16 июля 2020, 13:35
Похищение ребёнка
Похищение ребёнка. Фото: кадр из х/ф «Яга. Кошмар тёмного леса» (реж. С. Подгаевский, 2020)
16 июля 2020, 13:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Как показала практика предыдущих лет, люди, облечённые властью, могли забирать детей из семей не только против воли родителей, но и против действующих норм закона.

Поэтому ОСН обратилась за консультацией к председателю московской коллегии адвокатов Виктории Данильченко. Она является экспертом Координационного совета некоммерческих организаций России и профессиональным адвокатом по семейному праву, поэтому мы попросили рассказать, как защитить своих детей от действий недобросовестных сотрудников опеки или МВД.

Вот что она нам рассказала:

Виктория Данильченко
Виктория Данильченко. Фото: КС НКО

Как общаться с представителями опеки

1.       Если родители столкнулись с представителями органов опеки и попечительства непосредственно в дверях своего дома, то они имеют полное право не открывать дверь. Причем даже присутствие полиции не обязывает вас открыть дверь.

Ни в коем случае, нельзя давать ребенка в руки членов комиссии

Прийти с проверкой органы опеки могут только в двух случаях. Либо это должно быть решение прокурора о проведении проверки, либо органы должны получить жалобу от гражданина. В обоих случаях вы имеет право требовать подтверждения правомочности: документ от прокурора, точные сведения о том, кто подал жалобу.

2.       Если все-таки вы решили пустить их в дом, то нужно продемонстрировать, кто в доме хозяин. Например, нужно заставить их разуться, надеть тапочки и помыть руки, аргументируя тем, что в вашем доме так принято. Это будет своеобразный психологический прессинг на сотрудников органов опеки. Кроме того, без уличной обуви им будет сложнее покинуть помещение, если ребенок будет изыматься с использованием силы.

3.       Ни в коем случае, нельзя давать ребенка в руки членов комиссии.

4.       Важно не допустить, чтобы сотрудники самостоятельно передвигались по жилому помещению, они всегда должны находиться под вашим контролем.

5.       Все действия членов комиссии необходимо фиксировать на видеокамеру. При судебном разбирательстве видеозаписи очень помогают.

6.       При этом органы опеки должны составить акт осмотра жилого помещения в двух экземплярах, подписанный членами комиссии и вами с обязательным зачеркиванием пропущенных мест.

7.       Важно помнить, что законный представитель ребенка – вы, а не органы опеки. Разрешение на манипуляции с ребенком обязательно требуют вашего согласия.

Не забывайте!

Часто люди теряются в таких ситуациях, и видят органы опеки как органы власти, которым нельзя сопротивляться. На самом деле, зря.

Если у вас изымут ребенка, то вернуть его конечно можно, но что с ним произойдет за это время, какие травмы физические и психологические будут нанесены, будет важно только для вас.

Напомним

Два депутата Госдумы внесли в парламент РФ новый законопроект. В соответствии с ним ребёнка из семьи можно будет изымать только по решению суда. Автором инициативы от нижней палаты выступил глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников, от верхней палаты – председатель одноименного комитета Андрей Клишас.

Необходимо напомнить, что Крашенинников неоднократно вносил законопроекты откровенной ювенальной направленности. Вот и в этом случае эксперты ведущие борьбу с внедрением ювенальной юстиции в Россиии объяснили, что новый закон только на первый взгляд будет ограничивать произвол чиновников.

На самом деле новый закон даст ювенальным службам ещё один рычаг воздействия на родителей. Пока закон ещё не принят, но всем родителям готовиться надо уже сейчас.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments