Общество

50 000 граждан нуждаются в пересадке почки в России – главный трансплантолог страны

19 марта 2020, 22:17
Сергей Готье
Пресс-конференция главного трансплантолога Минздрава России Сергея Готье. Фото: ИА ОСН
19 марта 2020, 22:17 — Общественная служба новостей — ОСН

В России сегодня около 50 тыс. человек имеют настолько серьезные проблемы с почками, что им необходима операция по пересадке. Однако у многих из них существуют противопоказания для такой операции, а другие просто не хотят на неё идти. Об этом рассказал главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, сообщил наш корреспондент.

Пресс-конференция Сергея Готье прошла 19 марта в президентском зале пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Отвечая на вопрос корреспондента о количестве детей, которым требуется пересадка почки, Готье раскрыл тему значительно шире.

По поводу количества детей, которые уже сейчас ожидают операции, он проконсультировался с заведующей Московским координационным центром органного донорства ГКБ им. С.П. Боткиной Мариной Мининой.

Минина сообщила, что на данный монет в листе ожидания числится 24 ребёнка, 13 из которых находятся в Российской Детской Клинической Больнице.

После этого Готье подробно разъяснил суть проблемы:

«Постольку поскольку в Москве в основном выполняются детские трансплантации, то можно считать, что это вся когорта детей, которые ждут трансплантации».

Но тут же добавил, что эти данные нельзя считать окончательными:

«Потому что это те дети, которые дошли до лечебного учреждения. Они были обследованы, они были поставлены в лист ожидания. И сейчас мы имеем вот такую цифру. На самом деле этих детей гораздо больше. Потому что огромное количество находится на методах заместительной почечной терапии – диализ, гемодиализ. И точной цифры вам никто не скажет».

Врач добавил, что точно такая же картина касается и взрослых пациентов:

[irp posts=”47026″ name=”Куда исчезают донорские почки? Родители больных детей подозревают чиновников в коррупции”]

«Я, например, знаю – и все знают –, что в стране на гемодиализе и на перитонеальном диализе где-то около 50 тысяч человек. То есть это, фактически, все люди, которые могут стать потенциальными реципиентами (почек – прим. ред.)».

Для половины из них, по мнению эксперта, операция невозможна по противопоказаниям:

«Онкология, всякие заболевания, которые мешают это сделать, возраст очень преклонный и так далее. Остаётся 25 тысяч».

Но даже из них, пояснил Готье, далеко не все требуют пересаживать почки:

«Из них кто-то может не хотеть, готов продолжать жить на диализе. Остаётся где-то, как я и говорил, 8-10-12 тысяч трансплантаций почек надо сделать. В год».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments