Общество

«Вы подписываетесь, что берёте все риски на себя» – под чем мы ставим подписи при вакцинации

8 октября 2021, 14:31
Фото: sputnik-ossetia.ru
8 октября 2021, 14:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Лишь в конце сентября была завершена третья фаза испытаний вакцины «Спутник-V». При этом прививать ею от Covid-19 население нашей страны начали ещё осенью прошлого года. Оправданы ли подобные риски, и к каким реально последствиям может привести вакцинация препаратом, испытания которого ещё не завершены?

Корреспондент Общественной Службы Новостей связался с эпидемиологом, чтобы узнать о возможных рисках, юристом, чтобы выяснить, как с правовой точки зрения регламентируется вакцинация гражданина РФ препаратом, ещё не прошедшим все необходимые испытания (то есть являющимся по сути экспериментальным), а также лично посетил пункт вакцинации в одной из столичных поликлиник, чтобы на своём опыте узнать, информируют ли жителя России обо всех возможных (в том числе долгоиграющих) побочных эффектах и ставит ли он подпись под пунктом, согласно которому он берёт на себя всю ответственность за возможные негативные следствия.

Профессор, ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Почетного академика Н.Ф. Гамалеи, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев уверен, что задерживать вакцинацию было нельзя – поэтому одновременное с ней продолжение испытаний было оправданным риском.

«Спутник показал великолепные результаты. Вы помните, что ещё до того, как начались испытания, шла ускоренная программа. И практически у всех остальных вакцин та же самая ситуация. Тут уже вопрос о целесообразности. Иначе мы что, только сейчас стали бы вакцинировать? Параллельно шли и третья фаза испытаний, и вакцинация. И мы получили великолепные результаты».

Адвокат Игорь Трунов пояснил корреспонденту ОСН, что лицо берёт на себя риски, связанные с вакцинацией любым препаратом, и ставит подпись под соответствующим пунктом.

«Конечно, любое вмешательство сопровождается обязательной подписью под добровольностью применения препаратов, проведения операций и так далее. Поэтому естественно перед прививкой человек подписывает документы, где даёт своё согласие. В любом препарате, который прошёл испытания, или ещё не прошёл испытания, пишется определённый спектр побочных явлений, который есть всегда. Это типичное предостережение в любой инструкции любого препарата. То, что эти прививки не до конца прошли испытания, это связано с экстраординарной ситуацией – пандемией, карантином, соотнесением рисков. Встретились две проблемы – пандемия и необходимость соблюдения медицинских стандартов. Поэтому, когда человек подписывает эти документы о добровольности применения, он осведомлён и понимает, что все эти прививки ещё не прошли все требуемые стандарты. И таким образом он на себя берёт риск, что он прививается ещё не прошедшим в полной мере проверку медицинским препаратом. Какой-то минимум требований уже соблюдён, какая-то группа лиц, которые привиты этим препаратом, уже прошла апробацию, но, тем не менее, тот полный спектр, когда наблюдение ведётся в течение двух лет – этого нет, потому что на это времени нет. И конечно, человек берёт на себя этот риск».

Третьим шагом проведённого ОСН эксперимента стал поход корреспондента в столичную поликлинику, где он лично узнал, действительно ли лицо полностью информируется обо всех возможных негативных последствиях, и действительно ли ставит подпись под пунктом, согласно котором мед. учреждение снимает с себя ответственность за возможные последствия вакцинации.

Сотруднику ОСН была предоставлена следующая бумага:

Нас особо заинтересовали такие подпункты, как:

«Настоящим подтверждаю, что проинформирован врачом:

– о смысле и цели вакцинации;

– мне  ясно, что после вакцинации возможны реакции на прививку, которые могут  быть местными (покраснения, уплотнения, боль, зуд в месте инъекции и другие)  и  общими  (повышение  температуры,  недомогание, озноб и другие); крайне   редко   могут   наблюдаться   поствакцинальные   осложнения  (шок, аллергические реакции и другие), но вероятность возникновения таких реакций значительно   ниже,   чем   вероятность  развития  неблагоприятных  исходов заболевания, для предупреждения которого проводится вакцинация;

– о всех имеющихся противопоказаниях к вакцинации;

– Я имел(а)   возможность   задавать  любые  вопросы  и  на  все  вопросы получил(а) исчерпывающие ответы».

Начать стоит с того, что ни о чём проинформирован наш сотрудник не был до того момента, пока сам не начал задавать интересующие его вопросы. При этом подписи (в том числе под пунктом о добровольном согласии на вакцинацию) от него ждали сразу. Сотрудник ОСН отказался ставить подпись до тех пор, пока не получит информацию, которая ему гарантируется этим же документом. После чего состоялся разговор с медицинским работником, которому корреспондент ОСН задавал вопросы, касающиеся возможных побочных следствий вакцинации. Все ответы медицинского работника мы приведём в нашем следующем материале.




Самое интересное:

| | | | |