test

Общество

26 октября – День тыквы: Проверенные рецепты из тыквы на завтрак, обед и ужин

25 октября 2022, 19:00
25 октября 2022, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

26 октября отмечается «вкусный» праздник – День тыквы. Эта любимая многими сельскохозяйственная культура пришла к нам из Южной Америки. В сохранившихся с XVI века записках путешественников встречаются упоминания об этом растении, которое употребляли в пищу ацтеки.

Многие считают, что тыква – это овощ, однако, с точки зрения ботаники, это фрукт.

Тыква стала чрезвычайно популярна по всему миру благодаря своим вкусовым качествам и исключительной полезности для организма человека. Ее по праву называют кладовой здоровья за большое количество содержащихся в ней витаминов. Яркая мякоть и семена богаты железом, цинком, калием, клетчаткой, пектином, витаминами А, Е и Т.

Польза тыквы заключается и в том, что это диетический продукт, который можно употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также женщинам, которые следят за своей фигурой.

А еще тыква – это не только вкусно и полезно, но и очень красиво. Яркие оранжевые плоды часто используют для декорирования помещений и сервировки стола. Она – обязательный атрибут праздника Хэллоуин, который отмечается в конце октября в странах Европы, США и Канаде. Из тыквы убирается вся мякоть, а в ее стенках вырезаются отверстия в форме рта, носа и глаз, после чего внутрь вставляется свеча. Считается, что такой светильник прогоняет от жилища всякую нечисть, которая пытается пробраться в мир живых из своего загробного мира.

Впрочем, в нашей стране тыква все-таки больше используется в кулинарии. Она широко известна как вкусный и полезный плод, из которого можно создать множество разных блюд.

Что приготовить из тыквы расскажет Общественная служба новостей.

Что можно сделать из тыквы: рецепты

Отличным завтраком для всей семьи, который подарит заряд бодрости до самого обеда, станет пшенная каша с тыквой.

Нам понадобится:

250 г тыквы

150 г пшенной крупы

300 мл молока

Соль и сахар по вкусу

Тыкву очистить от кожуры, порезать крупными кубиками и варить до мягкости примерно 20 минут на среднем огне. Затем готовую мякоть нужно превратить в пюре с помощью пресса для картофеля. Пшенная каша варится на воде одновременно с тыквой в соотношении 1:2 в течение получаса на медленном огне под крышкой. Необходимо периодически помешивать, чтобы каша не пригорела. Готовую крупу смешать с тыквенным пюре, добавить молоко, соль и сахар по вкусу, после чего отправить на плиту еще на 5 минут. Перед подачей в кашу можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Переходим к обеду. Тыквенный суп – одно из самых популярных блюд. Вот как его приготовить.

Нам понадобится:

1 кг мякоти тыквы

По 150 г лука и моркови

2 столовые ложки растительного масла

230 мл сливок 15% жирности

Соль, перец по вкусу

Порезанный кубиками репчатый лук пассируем на подсолнечном масле с натертой на крупной терке морковью до готовности, затем добавляем нарезанную тыкву, немного обжариваем, заливаем 600 мл воды и варим примерно 25 минут под закрытой крышкой. Овощной бульон сливаем в другую емкость, а содержимое кастрюли превращаем в пюре блендером. Затем вводим сливки и доводим до нужной консистенции, солим, перчим и провариваем еще несколько минут. Готовый тыквенный суп посыпаем сухариками из белого хлеба и обжаренными тыквенными семечками.

Жаркое в тыкве – необычное и красивое блюдо, которое понравится домашним.

Нам понадобится:

1 целая тыква весом около 2 кг

500 г мякоти говядины

300 г картошки

1 морковь

1 помидор

2 столовые ложки томатной пасты

1 луковица

Аккуратно вытащить мякоть из тыквы, стараясь не повредить стенки. На сковороде обжарить мясо с луком, добавить к нему тыкву, порезанную кружочками морковь, картофель и помидор, залить 200 мл воды, добавить томатную пасту, соль и перец. Протушить все вместе минут 15, после чего выложить в емкость из тыквы, накрыть крышечкой, завернуть в фольгу и оставить томиться в духовке примерно на 1,5 часа.

Любителям сладкого на десерт можно подать необычное варенье из тыквы.

Нам понадобится:

500 г мякоти тыквы

1 лимон

500 г сахара

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон хорошо промыть и измельчить вместе со шкуркой, предварительно удалив косточки, после чего соединить с тыквой и сахаром и оставить настаиваться на полчаса. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить при постоянном помешивании 20 минут после закипания. Дать варенью «отдохнуть» 3-4 часа, повторить процедуру и после повторного остывания разложить по стерилизованным банкам.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!