test

Общество

20 сентября 2023 — Луков день: Что можно и чего нельзя делать

19 сентября 2023, 14:15
19 сентября 2023, 14:15 — Общественная служба новостей — ОСН

20 сентября в православных храмах чтят память преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. В народном календаре — Луков день. Дата по старому стилю — 7 сентября. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 20 сентября 2023 года в Луков день.

На Руси 20 сентября (7 сентября по старому стилю) назвали Луковым днем из-за созвучия с именем преподобного. В это время шла уборка репчатого лука. Им торговали на базарах и верили, что если человек именно сегодня съест луковицу, то он будет здоровым и сильным.

Помимо прочего, дата была связана и с другими запретами и поверьями, которые наши предки старались соблюдать.

Что нельзя делать в Луков день

  • Считалось, что если вечером 20 сентября в дом последним зайдет мужчина, то домочадцы весь год не будут болеть.
  • Наши предки верили, что если взять взаймы деньги и хлеб в этот день, тогда будут неприятности.
  • Дарить девочкам куклу в этот день также запрещается, иначе в замужестве они будут бесплодными.
  • Также если пойти свататься 20 сентября, то, согласно поверью, добром это не кончится.
  • Плохой приметой было сегодня сжигать луковую шелуху.
  • В этот день не следует развлекаться и нужно быть внимательным, иначе возможны неудачи в будущем.
  • Нельзя в Луков день хвалиться своими успехами.
  • Не рекомендуется подсчитывать свои доходы, сбережения, запасы и одежду. В противном случае можно столкнуться с финансовыми трудностями.
  • На Руси сегодня старались не есть репу, картошку и жареные семечки.

    Что можно делать в Луков день

  • 21 сентября — большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, а Луков день предшествовал ему. Поэтому накануне вечером — 20 сентября — в храмах проходили торжественные молебны. А утром христиане чествовали святого Луку.
  • Хозяйки в этот день готовили блюда из лука. Одним из самых популярных был фаршированный лук. Для этого брали крупные луковицы и обдавали их кипятком. Далее вынимали середину и набивали куриным фаршем. Такие заготовки варили в мясном бульоне либо запекали в печи. Согласно поверью, если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.
  • Также луком лечили кожные, простудные болезни, разные недуги, связанные с пищеварительной системой.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!