Общество

18 мая 2024 – Международный день музеев: История и традиции даты

17 мая 2024, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

С детства мы знакомились с прекрасными произведениями искусства, когда родители водили нас в музей. Музеи хранят огромное количество информации о прошлом, о людях, о животных, о планете Земля, о техническом прогрессе и тд. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня музеев.

Однако музеи – это не только хранители прошлого. Сегодня многие музеи используют результаты технического прогресса для демонстрации объектов, информативности, большей наглядности и для развития воображения о прошлом и будущем.

История возникновения

  • Более 145 стран мира отмечают 18 мая Международный день музеев.
  • Дни музеев отмечали задолго до появления единой даты. Во второй половине 18 века, когда началась активная просветительская деятельность, Российская Империя и страны Европы отмечали День музеев.
  • В 1946 году был создан Международный Совет музеев (International Council of Museums, ICOM), куда вошел и СССР.
  • Сегодня это всемирная организация, которая представляет музеи и профессионалов – работников музеев. Деятельность организации нацелена на охрану и популяризацию исторического, культурного и природного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального.
  • В ИКОМ входит 141 государство. ИКОМ тесно работает с ЮНЕСКО и имеет консультативный статус в совете ОНН по экономике и социальным вопросам. Основным документом, определяющим нормативы и профессиональные стандарты музейной деятельности, является «Кодекс музейной деятельности».
  • В 1977 году проходила 11-я глобальная конференция ИКОМ в Москве и Ленинграде, на которой советская делегация во главе с Ириной Антоновой (директором Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина) внесла предложение о создании праздничной даты. Таким образом было принято решение об учреждении Международного дня музеев.

    Традиции праздника

  • Начиная с 1992 году, праздник каждый год имеет свою тему, посвященную музеям и их деятельности. Например, 18 мая 2020 года провозгласили тему:  «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия», в 2021 году: «Будущее музеев: восстановление и обновление», в 2023 году: «Музеи, устойчивость и благополучие», в 2024 году: «Музеи, образование и научные исследования». Тема 2024 года подчеркивает, что музеи являются динамичными образовательными центрами, которые формируют более сознательное, устойчивое и многообразное восприятие мира, развивают любознательность, критическое мышление и любовь к творчеству. Научные исследования музейных профессионалов создают почву для изучения и распространения новых идей и открытий.
  • Музеи всего мира, ориентируясь на ежегодную тему, готовят образовательные и просветительские программы. Музеи являются прекрасным способом культурного обмена, развития взаимопонимания и сотрудничества между людьми.
  • Москва занимает лидирующее место по количеству музеев. Уникальные экспозиции представлены на более чем 450 площадках столицы.
  • Наиболее известный фестиваль – «Ночь музеев», в котором принимают участие многие музеи. Фестиваль устраивают в выходные дни, близкие к 18 мая, длится он один или несколько дней. Во время фестиваля в музеи вход бесплатный. Для посетителей устраивают мастер–классы, просветительские лекции, авторские экскурсии, интерактивные программы.
  • Отдельно для детей устраивают специальные мероприятия, потому что формирование бережного отношения к памятникам культуры и искусства нужно прививать с детства.

Дети и музеи

  • Ведите ребенка в музей и чем раньше, тем лучше. Потому что музейная обстановка способствует умиротворению, формированию эстетического вкуса и опыта, развитию насмотренности. Малышу достаточно 30 минут посещения, а подростка лучше информационно подготовить к просмотру.
  • Ориентируйтесь на интересы ребенка – технические, исторические или художественные. Музей нужно подбирать под возраст ребенка так, чтобы у него возник интерес. Предварительно изучите экспонаты и разработайте маршруты, чтобы нечаянно не напугать ребенка. Главная задача – привить любовь к музеям у маленького гражданина.
  • Перед посещением музея, с ребенком стоит поговорить о поведении. Объяснить, как можно себя вести, а как нельзя. Даже если ребенок с первого раза не усвоит правила и будет их нарушать, не отчаивайтесь. Стоит пробовать еще и еще, пока малыш не начнет себя вести хорошо.
  • Если ребенок дошкольного возраста, выбирайте классическое искусство, которое не вызовет острых эмоций, но успокоит и приведет в равновесие. Детей начальной школы лучше отвезти в краеведческие музеи, показать историю родного края, артифакты, героическое прошлое. В этом возрасте дети чаще интересуются природными явлениями, животными, растениями, экологией.

Интересные факты

  • Слово «музей» в переводе с греческого языка означает «дом муз» или «святилище муз».
  • Первый музей называли «мусейон». Он был основан в 290 году до нашей эры в Александрии. В нем располагалась знаменитая библиотека, комнаты для чтения и отдыха, а так же экспонаты для просмотра и изучения.
  • В Ватикане, в Бельведере в 1506 году папа Юлий II впервые открыл для просмотра скульптурную группу Лаокоон.
  • А 1660 году в Англии впервые была представлена коллекция оружия и доспехов для открытого просмотра.
  • Первый публичный музей (Кунсткамера) в России открылся в Санкт – Петербурге в 1714 году. Ее открыл царь Петр I на основании личной коллекции.
  • В Москве Павел Третьяков открыл собрание для публики в 1867 году, а в 1892 году известный коллекционер и меценат передал коллекцию в дар Москве.
  • В Эрмитаже насчитывается около 3 миллионов экспонатов. Для посещения всех залов Эрмитажа понадобится 12,5 часов.
  • Лувр ежегодно посещают около 9 миллионов человек.
  • Самый маленький музей «Баублис» расположен в дупле дуба, в литовской деревне Биетай.
Поделиться
Марина Черненкова

Образование:Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт".Карьера:Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

«Укргидроэнерго» сообщило о поражении двух ГЭС на Украине

Пресс-служба «Укргидроэнерго» в соцсетях оповестила о критическом повреждении двух гидроэлектростанций. «Противник обстрелял энергетические объекты в пяти регионах Украины, под ударом оказались и две гидроэлектростанции», — сообщается в публикации ведомства. Помимо…

% дней назад

На Украине заявили о критическом состоянии Днепрогэс

Глава подчиненной властям Украины запорожской областной администрации Иван Федоров рассказал в эфире телеканала «Рада» о состоянии Днепровской ГЭС. Об этом сообщает RT. По его словам, оно оценивается как критическое. «В…

% дней назад

Чернышов бросил на могилу Анастасии Заворотнюк последнюю горсть земли и заплакал

На похоронах Анастасии Заворотнюк Петр Чернышов бросил последнюю горсть земли и заплакал. На могилу звезды сериала «Моя прекрасная няня» продолжают возлагать цветы ее поклонники. Актрису похоронили на аллее деятелей искусств…

% дней назад

В Москве 1 июня завершились прощание и похороны Анастасии Заворотнюк

Заслуженная артистка России и телеведущая Анастасия Заворотнюк ушла из жизни в 53 года, ввиду длительной болезни. Актрису похоронили на Троекуровском кладбище, сообщает издание «ТАСС». Согласно информации информагентства, Заворотнюк похоронили на…

% дней назад

Дочери артиста Александра Михайлова сделали предложение прямо на сцене

На гала-концерте 11-го Забайкальского международного кинофестиваля дочери народного артиста Александра Михайлова Мирославе сделал предложение Анатолий Черников. Предложение было озвучено сразу после выступления девушки. «Ты станешь моей женой?», — спросил Черников…

% дней назад

Полковник Уилкерсон: Украина может потерять Одессу и выход к Черному морю

Отставной полковник ВС США Лоуренс Уилкерсон в интервью YouTube-каналу Dialogue Works заявил, что Украина может потерять Одессу и выход к Черному морю. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам,…

% дней назад