Общество

Вирусолог рассказала, как можно заразиться на похоронах умершего от COVID-19

16 ноября 2020, 20:11
Похороны при коронавирусе
Похороны при коронавирусе. Go64.ru
16 ноября 2020, 20:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирус наложил на всё свой отпечаток. Так, например, похороны людей, скончавшихся от COVID-19, проходили при повышенных мерах предосторожности. Людей хоронили в закрытых гробах, а сотрудники, транспортировавшие гроб, одевали комбинезоны.

Это только усиливало горе родных, потерявших близкого человека. Поэтому похоронные службы предложили закрывать гробы с погибшими от ковида стеклянной крышкой. Таким образом, делается попытка дать родным увидеть тело усопшего в последний раз.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к эксперту в области вирусологии, профессору Школы Системной Биологии университета Джорджа Мэйсона, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Анче Барановой. Мы попросили объяснить: будут ли в безопасности родственники на таких похоронах.

Анча Баранова
Анча Баранова. Фото: kuzbass-today.ru

«Вирус действительно способен персистировать у больных людей долгое время», – сказала Баранова.

(прим. ред. персистенция вирусов – сохранение вирусов в организме долгое время после того, как все проявления болезни исчезли. Как правило вирус пребывает в теле во время инкубационного периода и периода протекания болезни. О персистенции говорят, если вирус остаётся после этого срока. Продолжительность персистенции может быть разной: месяцы, годы, иногда вся жизнь).

вирус определяется в образцах с лица и изнутри носоглотки умершего до 21 дня

Эксперт объяснила, что анализы показали: в теле умершего человека вирус можно обнаружить:

«С помощью ПЦР вирус определяется в образцах с лица и изнутри носоглотки умершего очень долго (до 14-21 дней), при хранении тела в холодильнике».

«Неизвестно, является ли этот вирус инфекционным», – сообщила наша собеседница.

Тем не менее, Баранова заметила, что даже если покойник будет закрыт стеклянной крышкой, похоронный ритуал нельзя считать безопасным:

«Главную опасность на похоронах представляет собой не близкий контакт (прощание) с умершим, а общение родственников, в том числе близких».

По словам эксперта, среди участвующих в похоронах может оказаться человек, заражённый вирусом, но не имеющий симптомов болезни. Именно его контакт с другими живыми людьми несёт опасность:

«Контакт с бессимптомным опасен если он происходит в течение 15 минут».

То есть, даже если контакт с бессимптомным происходит не постоянно в течении дня, инфекция может передаться.

Напомним, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в интервью Общественной службе новостей рассказал, что получить коронавирус от трупа может лишь патологоанатом, который непосредственно выполняет вскрытие умершего он ковида.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments