test

Общество

13 декабря – Всемирный день какао: Отмечаем и готовим вкусный напиток

12 декабря 2022, 17:27
12 декабря 2022, 17:27 — Общественная служба новостей — ОСН

13 декабря во многих странах отмечается необычный праздник – Всемирный день горячего какао. За его богатый, насыщенный вкус и непередаваемый аромат его любят и взрослые, и дети. Он – непременный атрибут новогодних гуляний, рождественских ярмарок и уютных домашних вечеров. И правда, что может быть приятнее, чем выпить чашечку горячего напитка, благоухающего шоколадом. Одна только мысль о какао поднимает настроение и бодрит.

Это один из самых древних напитков, известных человечеству – растение начали выращивать еще ацтеки 3,5 тысячи лет назад. Плоды его ценились настолько высоко, что их использовали в качестве валюты. Люди верили, что эти райские плоды были дарованы им небесами.

Отделять сухой какао-порошок от жирного какао-масла придумали голландцы в XIX веке и в итоге получили недорогую, долго хранящуюся основу для ароматного напитка, который мы знаем и любим сегодня.

На полках магазинов можно встретить массу вариаций сухого порошка с различными, не всегда полезными добавками. Такое какао даже не нужно варить – достаточно залить кипятком или горячим молоком, но пользы в таком напитке будет мало, да и вкус далек от настоящего.

Гораздо лучше покупать порошок без ароматизаторов, усилителей вкуса и сахара, чтобы сполна насладиться богатым ароматом и насыщенным вкусом.

Общественная служба новостей рассказывает, как сварить правильное какао.

Делимся проверенными рецептами для уютных прохладных вечеров.

Как варить какао на молоке

Классический способ, который нравится всем без исключения

Нам понадобится:

Пол-литра цельного коровьего молока

2 столовые ложки сахара

2,5 столовые ложки порошка какао

80 мл горячей воды

Ополосните ковшик подходящего размера холодной водой – это не даст молоку подгореть. Затем влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. Смешиваем сухие ингредиенты – какао-порошок и сахарный песок. Количество сахара указано примерное, здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Далее вливаем в смесь кипяток и хорошо перемешиваем. Когда заметите, что молоко начинает закипать, вливайте тонкой струйкой разбавленный водой и подслащенный какао-порошок.

Как только видим, что на поверхности образуются пузырьки, снимаем напиток с плиты и разливаем по чашкам с толстыми стенками – говорят, что в такой посуде вкус и аромат какао раскрывается в полной мере.

Горячий шоколад из какао-порошка

Это уже даже не просто вкусный напиток, а самый настоящий десерт – густой и насыщенный.

Нам понадобится:

Литр молока

2 столовые ложки сахарного песка

4 столовые ложки какао-порошка

2 столовые ложки кукурузного крахмала

Щепотка соли

Молоко наливаем в кастрюльку и ставим на медленный огонь, не допуская закипания. В подходящую по размеру емкость просеиваем какао и крахмал, добавляем сахар и подсаливаем. Хорошо перемешиваем сухие составляющие.

Добавляем по 1-2 ложке горячего молока, чтобы получилась гладкая масса без комочков. Переливаем ее в кастрюльку с молоком и варим, постоянно помешивая, пока не начнет густеть.

Снимаем с огня и разливаем по чашкам. По желанию, можно добавить немного корицы и украсить напиток взбитыми сливками.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!