11 декабря 2024 – Международный день танго: История и традиции даты

10 декабря 2024, 11:00
Фото: freepik / freepik
10 декабря 2024, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Страстный и эмоциональный танец танго вряд ли оставляет кого-то равнодушным. Танец всегда напоминает, что жизнь бьет ключом, в центре которой мужчина и женщина. Эмоции зашкаливают, бушуют страсти, возникают конфликты, а потом происходит примирение – и это все – танго. Неудивительно, что такому яркому танцу посвятили праздничный день. Общественная служба новостей выяснила, какова история и традиции Международного дня танго.

Во время исполнения танго не принято разговаривать и улыбаться, допустимы лишь легкое движение губ и взгляд.

История и традиции

  • О происхождении танго существует несколько версий. Самая правдоподобная и распространенная версия – это то, что изначально танец зародился на стыке 19 и 20 веков в портовых пригородах Боэнос–Айреса. Это был социальный танец, вобравший в себя африканскую кандомбу, кубинскую хабанеру, испанское фламенко, аргентинскую милонгу и некоторые элементы европейских танцев, привезенных иностранными матросами. Исполняли танец исключительно мужчины. Со временем танец стал парным, но выраженный мужской стиль ведения партнерши остался. В танго женщина покорно следует за мужчиной и полностью ему доверяет.
  • В танго существует множество стилей и видов, однако самыми яркими и распространенными остаются два вида – аргентинское танго и танго европейской программы бальных танцев.
  • Аргентинское танго хранит в себе музыкальные старые традиции. Музыкальное сопровождение имеет специфическое, старинное, запоминающееся звучание. А исполняется оно определенным и ограниченным набором музыкальных инструментов. Лучше лично побывать на милонге, чтобы понять нравится ли вам настоящее аргентинское танго.
  • Танго, которое исполняется в программе европейских бальных танцев, отличается от аргентинского. Обычно такое танго исполняют профессиональные танцоры или любители на конкурсах или соревнованиях. К танцу предъявляют определенные требования и в нем заложено исполнение обязательных элементов. А правильное исполнение элементов оценивают судьи.
  • Слово «танго» появилось задолго до танца. Это слово использовали на Канарских островах, и означало оно «собрание негров для танцев и игры на барабанах». Барабаны также назывались «танго».
  • 11 декабря 1890 году родился Карлос Гардель – певец, композитор и актер. Именно его считают «королем танго». Хотя в Европе больше известен Астор Пьяццолла. В Латинской Америке идолом для латиноамериканцев остается Карлос Гардель.
  • С раннего детства Карлос начал петь. В 1910 году состоялось его первое публичное выступление в кафе в Боэнос–Айресе. А в 1911 году Карлос начал выступать дуэтом с José Razzano. Исполняли они народные песни. В 1915 году состоялись его первые зарубежные гастроли в Уругвай. В 1917 году в его репертуаре появилось танго. Первое записанное танго стало «Моя грустная ночь», после него последовало «Ла Кумпарсита».
  • В 1917 году Карлос снимается в своем первом немом фильме «Flor de Durazno». Всего он снялся в 10 фильмах, в которых звучали его песни. В 1920 году Карлос Гардель становится международной звездой. С большим успехом он гастролирует по Европе и становится звездой мирового масштаба.
  • Однако танго было разрешено далеко не везде. Например, танцевать танго запрещалось в России и Германии. В 1920 – 1930 годы в этих странах танго считалось мещанским и упадочным. Однако заигранные пластинки передавались из рук в руки – людям полюбилось танго и до сих пор оно не теряет своей популярности.
  • В начале 20 века Папа Римский Пий X резко высказывался по поводу танго.
  • Каждый год 11 декабря в Аргентине проходят масштабные, торжественные и яркие мероприятия, посвященные Дню танго.
  • В 2009 году ЮНЕСКО добавил танго, как совокупность музыки, танца, поэзии и самобытных традиций в список нематериального культурного наследия человечества.
  • В России умеют танцевать танго. Ежегодно, на Чемпионатах мира по этому виду танца соревнуются пары за призовые места, однако очень трудно победить представителей Аргентины. В 2018 году в категории сценическое танго победителями стали россияне Дмитрий Васин и Сагдиана Хамзина. А в 2019 году на соревнованиях отличились Дмитрий Астафьев и Ирина Понамарева.

    Интересные факты

  • Изначально танго танцевали двое мужчин с переплетенными руками.
  • На ранних этапах танго воспринималось как символ борьбы низших классов в Буэнос–Айрисе. Это был неожиданный, творческий, эмоциональный и очень яркий способ борьбы против угнетающих классов.
  • Танго часто исполняют в качестве свадебного танца. Потому что это символ страсти и любви.
  • В танго движения ног очень сложные. Движения требуют точности, контроля и длительной тренировки.
  • Даже в самой Аргентине танго было запрещено с 30-х годов до 40-х. Так власти пытались остановить распространение радикальных идей в обществе.
  • Многие люди используют танго как способ поиска новых друзей и как способ общения.
  • Для исполнения танго существует дресс–код. Женщина должна быть облачена в длинное прилегающее платье, а мужчины одеты в элегантный костюм или смокинг. Обувь должна быть удобной, чтобы в ней легко было двигаться.
  • Танго имеет свою особую терминологию. Например, «кабасео» – приглашение к танцу, а «оле» – драматический поворот в процессе танца.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.