test

Общество

1 марта 2023 года — День кошек: Как порадовать пушистого питомца

1 марта 2023, 15:35
1 марта 2023, 15:35 — Общественная служба новостей — ОСН

В России 1 марта традиционно отмечается День кошек. Это не самый знаменитый праздник, но как повод лишний раз порадовать питомца, а также напомнить себе о правилах его содержания вполне подойдет. Общественная служба новостей выяснила, как сделать жизнь домашней кошки легче, безопаснее и счастливее.

Обеспечьте безопасность

Прежде всего позаботьтесь о безопасности кошки. Обратите внимание на окна: природное любопытство кошек, а также множество интересных объектов на улице (птицы, другие животные и так далее) зачастую становятся причиной падения кошки, что приводит к травмам и гибели животного. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы окна в квартире не открывались настежь, даже если вы живете не высоко, ведь упавший из окна кот испытывает стресс и может убежать очень далеко. Если же все-таки вы предпочитаете часто проветривать квартиру, то установите на окна специальные сетки-«антикошка», которые не позволят питомцу упасть. Важно помнить, что обычные антимоскитные сетки здесь не помогут, так как они легко могут порваться под весом животного.

Также следует проверить, чтобы нигде не торчали провода, которые могут перегрызть кошки во время игры. Особенно часто точат зубы о провода маленькие котята, оставшиеся без присмотра.

Заводя домашнюю кошку, следует сделать выбор — питомец или комнатные растения. К сожалению, большинство декоративных цветов, которые растут в горшках, представляют для животного опасность, являясь ядовитыми.

фото: https://ru.freepik.com

Не забывайте о здоровье

Чтобы питомец не болел, необходимо регулярно делать ему прививки от распространенных кошачьих заболеваний, а также проводить обработку от паразитов. Кроме того, не забывайте хотя бы раз в полгода водить своего пушистого любимца на профилактический осмотр к ветеринару. А если кот длинношерстный или склонен к образованию в шерсти колтунов, регулярно вычесывайте его или водите к грумеру.

А вот купать кота следует не чаще двух-трех раз в год, так как большинство котов водные процедуры не очень любят, да и сами прекрасно справляются с поддержанием чистоты своей шерсти.

Правильно кормите

Здоровье кошки непосредственно связано с правильным и сбалансированным питанием. Составить верный рацион поможет ветеринар, исходя из возраста, уровня активности и наличия или отсутствия у питомца хронических заболеваний. К счастью, сегодня в зоомагазинах представлены корма практически для любых котов: молодых, в возрасте, с заболеваниями и так далее.

Ни в коем случае не кормите кошку тем, что едите сами, да и просто давать угощение в виде «человеческой» пищи кошкам не стоит. Поэтому лучше приобретите специальные лакомства из зоомагазина.

Не забывайте, что кошки очень чистоплотные и привередливые животные, поэтому миски для еды и воды всегда должны быть чистыми. Кроме того, воду в миске следует менять почаще, чтобы она не застаивалась.

Места для игр

Чем больше в квартире мест, куда кошка может забраться, спрятаться, которые она сможет изучать, тем лучше. Кошки — прирожденные исследователи, поэтому постарайтесь внести в их жизнь побольше разнообразия. Даже переставленный в другой угол стул надолго привлечет внимание вашего питомца, который будет изучать его и искать новые пути в изменившейся обстановке. Не менее полезно будет разложить по квартире кошачьи игрушки, которые животное будет периодически обнаруживать и играть с ними.

Важно не препятствовать кошкам в их изучении окружающего пространства, конечно, если жизни и здоровью питомца в этом случае ничего не угрожает. Не страшно, если кот попытается залезть в шкаф или на книжную полку. Ни в коем случае не ругайте его за это, так как для котов неизведанные уголки в помещении, где они живут — источник стресса и беспокойства.

Обязательно сделайте кошке укрытие, а лучше сразу несколько. Это могут быть специальные домики, коробки, импровизированные шалаши или «естественные» укрытия в шкафах или кладовой. Там питомец сможет провести время наедине с собой, отдохнуть и набраться сил для новых игр.

Не забывайте о когтеточках, иначе кошка начнет царапать мебель и стены. Важно помнить, что при пользовании когтеточкой у кошки должна быть возможность вытянуться в полный рост.

Почаще играйте

Домашние кошки — хищники, хоть и маленькие, а потому охота — неотъемлемая часть их жизни и хорошего самочувствия. В природных условиях кошки постоянно преследуют добычу, а вот в квартире мышь или птицу им вполне могут заменить мячики, дразнилки и другие игрушки.

При играх с кошками помните, что самое важное для них — не процесс, а результат. Поэтому всегда давайте кошке возможность победить и поймать добычу. Хорошей идеей будет одаривать животное лакомством после каждой такой маленькой победы. К слову, от игрушек в виде лазерных указок и фонариков лучше отказаться, так как поймать луч света кот не сможет и очень расстроится. Кроме того, такие игрушки могут травмировать чувствительные кошачьи глаза.

Тактильный контакт

Уделяйте питомцу побольше внимания, ведь, несмотря на независимый и самодостаточный вид, кошки очень нуждаются в общении. Если долго не гладить кота, он загрустит и даже может впасть в депрессию. Поэтому побольше гладьте его, разговаривайте с котом и играйте.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!