Эксклюзив

Михайлов: Не считать опьянение отягчающим обстоятельством неправильно – даже после 50 г некоторые превращаются в животное

"Если человек знает свою слабость, он должен корректировать поведение, своё пристрастие"
18 декабря 2018, 15:05
Фото: hibiny.com

Не считать состояние опьянения отягчающим обстоятельством неправильно, так как выпив, человек превращается в «боевую пехоту». Такое мнение ИА «Общественная служба новостей» высказал генерал-лейтенант полиции, член президиума организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

Во вторник Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях судам следует признавать опьянение обстоятельством, отягчающим наказание. В постановлении пленума ВС говорится: «Само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание».

Согласно постановлению, в приговоре судьей «должны быть указаны мотивы, по которым суд пришел к выводу о необходимости признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством».

— С точки зрения логики это, конечно, не совсем правильно, потому что когда человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он превращается в боевую пехоту, хотя все зависит от его психологических особенностей, — сказал Михайлов. — И это совсем не зависит от того, интеллигентный он или нет. Если человек знает свою слабость, он должен корректировать поведение, своё пристрастие.

По мнению собеседника, алкоголь является отягчающим обстоятельством. «Это носит весьма опасный характер. Мое мнение — алкоголь является усугубляющим обстоятельством, тем более, что есть лица, не умеющие пить в силу своих физиологических особенностей — они после принятия 50 граммов могут превратиться в животное», — отметил эксперт.

 

читайте также