Эксклюзив

Эксперт: Решение ГИБДД приравнять ряд лекарств к алкоголю — правильное

"Эти лекарства, может, и не оказывают алкогольного или наркотического воздействия, но сказываются на безопасности движения"
22 ноября 2018, 12:36
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Инициатива ГИБДД о приравнивании эффекта от употребления некоторых лекарств к алкогольному и наркотическому опьянению является правильной. Такое мнение ИА «Общественная служба новостей» высказал генерал-майор полиции в отставке, член президиума организации «Офицеры России» Александр Яневский.

Отмечается, что список запрещенных для водителей препаратов будет составлен позже сотрудниками МВД и Минздрава. В него, в частности, войдут фенобарбитал и димедрол.

— Поддерживаю это решение, — сказал Яневский. — Все лекарства массового потребления проходят клинические испытания, которые длятся не один год. По их итогам определено, как тот или иной препарат воздействует на организм. Если после приема определённой таблетки нельзя садиться за руль, значит, нельзя, так как это создает опасность. Однако некоторые водители рекомендаций не придерживаются, что может привести к ДТП.

— Некоторые лекарства влияют на сосредоточенность и внимание, — продолжил эксперт. — Если человек сядет за руль в таком состоянии, то он будет подвергать и себя, и других участников дорожного движения опасности. Он может на что-то не среагировать, чего-то не видеть, на что-то отвлечься, быть рассеянным. На дороге это запрещено категорически. Поэтому считаю обозначенную инициативу правильной. Эти лекарства, может, и не оказывают алкогольного или наркотического воздействия, но сказываются на безопасности движения.

Также Яневский поддержал законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в пьяном виде: «Всецело согласен», — отметил он.

— Статистика задержаний за езду в пьяном виде, к сожалению, не уменьшается. Этих лихачей и «отчаянных ребят», которым море по колено, конечно, с дорог нужно убирать, — заявил генерал-майор полиции в отставке.

читайте также