Общество

Адвокат о задержании генерала МВД: Иногда вместе с такими преступлениями идут ещё более тяжкие

Там, где «мошенничество в крупных размерах» можно найти «преступное сообщество»
27 сентября 2019, 15:22
Янис Юкша
Янис Юкша. Фото: День ТВ

Нередко при расследовании дела о мошенничестве в особо крупных размерах вскрывается, что оно происходило в составе организованной преступной группы. Но однозначно что-то можно говорить, только посмотрев материалы дела. Такое мнение высказал общественный и политический деятель, адвокат Янис Юкша, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

В среду появилось сообщение о задержании генерал-майора Александра Мельникова, который занимал пост руководителя отдела в центральном аппарате МВД РФ. Мельникова подозревали в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Мы попросили прокомментировать событие с юридической точки зрения Яниса Юкшу.

«Многие действительно профессиональные люди
в 90-е ушли из милиции»

Эхо 90-х

«В 90-е годы и в начале 2000-х наша полиция, безусловно, ослабла», — сказал Юкша. – «Многие действительно профессиональные люди ушли тогда из милиции».

Адвокат рассказал, что на сегодняшний день последствия тех лет проявляются:

«В рядах полиции сохраняется не всегда квалифицированный состав. И, к глубокому сожалению, часто из этого состава вырастают те руководители, которые встают во главе определённых отделов».

«Рядом с этим преступлением существуют деяния, которые подпадают под ряд
ещё более тяжких статей»

Потенциально большое дело

Юшка заметил, что нельзя точно сказать что-то виновности генерала Мельникова в тех преступлениях, в которых его подозревают. Для этого надо видеть материалы дела:

«В данном случае мы говорим о руководителе полиции общественной безопасности. И это непосредственно то, на что, как правило, жалуются наши граждане. И руководитель этого серьезного подразделения системы МВД задержан. Это говорит о весомых аргументах и доказательствах, которые, видимо, есть у следствия».

Адвокат напомнил, что преступление, которое инкриминируют задержанному, скорее всего будет проходить по статье 159 части 4 УК РФ. Максимальное наказание в таких случая – 10 лет лишения свободы:

«Как правило, рядом с этим преступлением на сегодняшний день существуют такие деяния, которые подпадают под ряд ещё более тяжких статей. Это, как вариант, 210-я «Организация преступного сообщества».

Собеседник подчеркнул, что совершенно не обязательно, это именно такой случай:

«Но когда кто-то из фигурантов начинает давать показания, указывая на определённых людей, то, безусловно, это правонарушение вскрывается. И, в итоге, большая группа людей оказывается наказанной».

«На наших глазах разворачивается событие,
которое заставляет общество вздрагивать»

Надежда на оздоровление

Юкша предложил рассмотреть ситуацию в общеполитическом контексте:

«Я хочу, в том числе, указать на всхлипывания и крики нашей либеральной тусовки», — сказал он.

Эксперт напомнил, что эта группа граждан постоянно подчёркиваете пронизывающую всё общество коррупцию. Они же постоянно напоминают, что «у нас есть неприкасаемые»:

«Так вот, на наших глазах разворачивается событие, которое заставляет иногда общество вздрагивать».

Адвокат ещё раз напомнил про времена, когда негативные события выносили на руководящие посты самых разных людей. И сегодня эти «наносы» часто не дают возможности бороться с коррупцией:

«Но и губернаторы, и депутаты, и генералы, и всевозможные иные начальники сегодня регулярно оказываются на скамьях подсудимых. Их имущество находят, его отбирают. Сами они получают сроки. Это говорит о том, что, тем не менее, наши правоохранительная система живёт, она дышит и работает».

«И мы надеемся на понижение градуса коррупции в нашей стране», — подытожил Юкша.

Напомним, что по сведениями, которые озвучил генпрокурор РФ Юрий Чайка, коррупция «съела» в 2018 году 65,7 млрд рублей.

читайте также