Врач Хорошев: Куриное мясо грозит гастритом и язвами

5 мая 2025, 14:19
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
5 мая 2025, 14:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Мыть или не мыть куриное мясо перед приготовлением — вопрос, который по сей день вызывает множество споров. В прошлом, когда тушки попадали на кухню прямиком с хоздвора и на них могли оставаться следы перьев и грязи, ответ казался очевидным, однако сегодня курица зачастую оказывается в холодильниках уже в очищенном виде — смыть с нее можно разве что неприятную на ощупь слизь. Многие при этом считают, что промывать курятину нужно для того, чтобы убрать с ее поверхности вредные бактерии. Противники этой практики, в свою очередь, предупреждают: от микроорганизмов мытье под проточной водой не избавит, зато создаст дополнительные риски для здоровья.

Так, врач-невролог Военно-медицинской академии РФ Павел Хорошев отметил, что промывание куриного мяса в кухонной раковине может закончиться для человека язвами и гастритом. О том, чем опасна сырая курятина и как с безопасно с ней обращаться, медик рассказал Общественной службе новостей.

«Практически 100 % куриного мяса обсеменено Хеликобактер пилори»

blockquote

«В 98 % случаев в возникновении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или язвы желудка виноват Хеликобактер пилори. Откуда он берется? На самом деле его много на всех поверхностях. Но откуда он действительно к нам приходит, и чего нам нужно бояться больше всего — так это курицы. Практически 100 % куриного мяса обсеменено Хеликобактер пилори», — говорит собеседник издания.

Собственно, мыть сырую курятину перед приготовлением нельзя потому, что маленькие капли воды, отскакивая от поверхности мяса, разносят бактерии по всей округе, указал Хорошев. Если курицу действительно нужно подержать под проточной водой, то сделать это лучше в ванной или в душе, после чего тщательно вымыть все поверхности, куда мог попасть Хеликобактер пилори, добавил он. Желательно, впрочем, курятину не мыть вообще, подчеркнул врач.

«Также для курицы нужны отдельная разделочная доска и отдельный мясной нож, которые должны очень хорошо промываться, желательно в посудомоечной машине. Можно с остальными столовыми приборами, но в усиленном режиме — вся инфекция там за четыре часа погибает, — продолжает эксперт. — После того как курицу обработали и уложили в какую-то тару для приготовления, очень тщательно мойте руки и очень тщательно убирайте те места, куда могли попасть кровавые брызги при разделке тушки. Это очень важно, потому что лечить гастрит и язву [проблематично]. Очень многие, к сожалению, этого не делают. Врачей в стране не хватает, диагностика, скажем так, немножко затруднена. А качество жизни язва и гастрит ухудшают очень здорово».

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.