test

Картина дня

Гастроэнтеролог Сухорукова рассказала о вреде ферментов для поджелудочной железы

21 декабря 2023, 18:40
Фото: Pixabay / Pexels
21 декабря 2023, 18:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Столкнувшись с таким заболеванием, как хронический панкреатит, человек по совету врачей начинает принимать ферментосодержащие препараты, которые берут на себя часть «работы» поджелудочной железы. Но есть ли опасность в этих лекарствах, если принимать их на регулярной основе? Может ли поджелудочная железа просто «разучиться» производить желудочный сок?

Врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава МО Людмила Сухорукова заметила в интервью Общественной службе новостей, что столь важный для пищеварения орган действительно может начать «лениться».

«Такие продукты проходят через ЖКТ транзитом и сливаются в унитаз. Кроме того, под влиянием бактериальной флоры они гниют и бродят, вызывая неприятные симптомы»

blockquote

«Непосредственно за переваривание пищи отвечает поджелудочная железа. Именно она вырабатывает сок, содержащий огромное количество любых ферментов, расщепляющих белки, жиры, углеводы и нуклеотиды, — рассказывает эксперт. — Что значит “пища не переваривается” и как это выглядит? Не переваривается — значит, не расщепляется полностью. А раз не расщепляется, то и всосаться в кровь через стенки кишечника не может. Такие продукты проходят через ЖКТ транзитом и сливаются в унитаз. Кроме того, под влиянием бактериальной флоры они гниют и бродят, вызывая неприятные симптомы».

По словам собеседницы издания, «просто так пить ферменты можно, но не нужно».

«Однако если пить ферменты часто или использовать высокие дозировки, то функция железы будет притормаживаться»

blockquote

«Проводились разные исследования с целью выяснить, снижает ли прием ферментов в таблетках выработку своих собственных или нет. Вывод такой: поджелудочная железа работает по принципу обратной связи, а это значит, что если ферментов в кишечнике много, то она просто перестанет их вырабатывать. Однократный прием лишних ферментов на это не повлияет, но будет бесполезным. Однако если пить ферменты часто или использовать высокие дозировки, то функция железы будет притормаживаться», — заявила гастроэнтеролог.

Поэтому нет никакого смысла принимать ферменты, если ваша поджелудочная железа работает нормально, подчеркивает Сухорукова.

«Если она работает плохо, это нужно доказать, сдав анализы. Только при установленном диагнозе следует начинать лечение, — замечает врач. —Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов на данный момент нет, но, принимая их, мы уменьшаем нагрузку на поджелудочную железу. От этого может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет».

По словам эксперта, пациенты не пьют эти лекарства в настолько больших дозах, чтобы орган полностью перестал работать.

«Также хочу посоветовать использовать панкреатин и другие подобные ему препараты не в таблетках, а в капсулах, так как только капсулированные ферменты обладают высокой биодоступностью и усвояемостью»

blockquote

«К тому же, это невозможно: как только пища попадет в рот, нервная система сообщит это, и поджелудочная железа заработает. Поэтому в первые дни острого панкреатита назначают голод. Привыкания к препаратам нет и не будет, так как мы используем аналоги нормальных ферментов человека, — подчеркивает собеседница издания. — Также хочу посоветовать использовать панкреатин и другие подобные ему препараты не в таблетках, а в капсулах, так как только капсулированные ферменты обладают высокой биодоступностью и усвояемостью».

Ранее врач Татьяна Шашкова заявила, что язва желудка может передаваться по наследству. Эксперт также посоветовала перестать пить и курить, чтобы снизить вероятность возникновения заболевания.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!