test

Картина дня

Гастроэнтеролог Сухорукова: Овсянка способна вылечить больной желудок

26 декабря 2023, 08:58
26 декабря 2023, 08:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Гастрит — крайне неприятное заболевание, которое, в случае, если его не лечить, может эволюционировать до язвы желудка. При его обнаружении человеку необходимо не только в срочном порядке посетить врача, но и сесть на щадящую диету, исключающую алкоголь, кислую и острую пищу.

Однако есть продукт, который не просто не вредит больному желудку, но и способствует его восстановлению. Это овсянка, которая, как отметила в интервью Общественной службе новостей врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава МО Людмила Сухорукова, считается главным блюдом в диетическом рационе при гастрите.

«Также она содержит оптимальное количество легкоусвояемых растительных жиров, белков и углеводов»

blockquote

«Главное ее действие заключается в защите слизистой оболочки желудка, предотвращая агрессивное воздействие желудочного сока и дальнейшее развитие воспаления, — подчеркивает эксперт. — Каша из овсянки считается полноценным и насыщенным блюдом, дающим организму достаточно энергии. Овсянка содержит витамины группы В, Е, К и А, которые снижают воспалительные процессы и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой оболочки. В каше присутствуют важные микро- и макроэлементы (железо, кобальт, фтор, кальций, магний, хром), которые формируют и укрепляют внутренний слой тканей. Также она содержит оптимальное количество легкоусвояемых растительных жиров, белков и углеводов».

При этом врач не рекомендует употреблять каши быстрого приготовления с добавками ароматических веществ, так как компоненты, входящие в их состав, могут вызывать раздражение и усиливать воспалительные процессы.

«Наиболее полезны овсяные хлопья, которые готовятся не менее 15 минут»

blockquote

«Наиболее полезны овсяные хлопья, которые готовятся не менее 15 минут, — отметила Сухорукова. — Лучше готовить порцию на один прием пищи. Разогретая каша теряет часть своих полезных свойств. Из овсянки также можно приготовить отвар или кисель. Порции должны быть небольшими по 150-250 гр. Большой объем еды в желудке удлиняет время ее переваривания и провоцирует дополнительную секрецию желудочного сока, что способствует раздражению слизистых оболочек».

По словам гастроэнтеролога, не стоит есть круглыми сутками только это блюдо.

«Также в овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей»

blockquote

«Но все-таки оно обязательно должно быть включено в диетическое питание не менее раза в день, предпочтительнее на завтрак, — подчеркивает врач. — Несмотря на пользу натурального продукта, имеются противопоказания. Овсянку нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков). Также в овсяной каше содержится компонент глютен, аллергичный для отдельных людей».

Ранее Людмила Сухорукова рассказала о влиянии ферментов на поджелудочную железу. Она отметила, что столь важный для пищеварения орган действительно может начать «лениться».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!