Доктор Мясников: Каждый второй житель Земли умрет от рака

29 апреля 2025, 16:40
29 апреля 2025, 16:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Употребление колбас и сосисок повышает риск возникновения онкологии в той же степени, что и курение табака — именно такие сообщения сегодня можно часто встретить на просторах Интернета. Казалось бы, утверждение это странное и ничего общего с реальностью не имеющее. По сути, очередной кликбейт. На деле, однако, публикации о способности салями и сервелатов провоцировать развитие рака имеют под собой реальное, научное обоснование. Их авторы, как правило, черпают информацию из классификации канцерогенов, составленной Всемирной организацией здравоохранения.

Собственно, в список «канцерогенных для человека» факторов, по данным ВОЗ, входят как уже упомянутые табак с переработанным мясом — это те же сосиски, консервы, полуфабрикаты и так далее, — так и алкоголь, разнообразные вредные примеси в воздухе и воде, радиация, солнечные лучи, лампы для загара, мебельное, сталелитейное и другие производства, древесная пыль, «соленая по-китайски рыба» и многое другое. И это только Первая категория. В Третью, состоящую из «вероятно канцерогенных для человека» факторов, входит, например, сахарозаменитель аспартам, который содержится в газировке без сахара.

В общем, кажется, канцерогены сегодня есть чуть ли не везде. Но как в таком мире жить? Как быть, когда почти все окружение — это потенциальный или уже признанный фактор риска развития рака?

Как отмечает заслуженный врач России, известный телеведущий Александр Мясников, защититься от канцерогенов в современном мире никак нельзя — можно лишь попытаться снизить их нагрузку на организм, попутно укрепляя свой иммунитет. Об этом эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Мы можем только лишь не нарываться».

blockquote

«Что даст толчок генетической мутации, мы толком не знаем. Это может быть радиация, плохая экология, табак, продукты сгорания того же угля, выхлопы, микропластик, покрытие сковородок, ультрафиолетовое излучение, состав дезодорантов и кремов от загара, сахарозаменители — что угодно. Канцерогены везде. Официально в списки канцерогенов входит даже поваренная соль. Нужно дальше говорить? — Вопрошает собеседник издания. — Поэтому мы можем только лишь не нарываться: недосаливать пищу, не есть колбасу, не ходить в солярии, пользоваться солнцезащитным кремом… Хотя мы знаем, что и в солнцезащитном креме есть элементы, которые могут быть отнесены к канцерогенам».

Доктор заметил, что, кроме принятия мер по снижению воздействия канцерогенов на организм, человеку в условиях повсеместных онкологических рисков нужно также укреплять собственные «защитные силы».

«У кого-то онкология возникает, у кого-то нет. Почему? У кого-то канцероген вызывает мутацию, а у кого-то нет. Почему? Это должна быть и генетическая защита, и сильный иммунитет как результат здорового образа жизни, — говорит Мясников. — Кто страдает онкологией чаще? Больные диабетом — в четыре раза чаще, туберкулезом — в пять раз чаще и так далее. То есть [онкология чаще возникает] там, где иммунитет придавлен борьбой с хроническими не компенсированными заболеваниями».

При этом врач отметил, что, по статистике, в развитых странах от рака умирает примерно 40 % населения.

«Исходите из этого. Каждый второй у нас умрет от рака. Вопрос в том, когда этот рак будет и как вы его перенесете: он вас свалит, или вы будете активны?» — резюмировал он.

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.