test

Медицина

Диетолог Журавлева развеяла мифы относительно быстрого и медленного метаболизма

25 марта 2024, 14:08
Фото: pixabay
25 марта 2024, 14:08 — Общественная служба новостей — ОСН

Метаболизм – ключевой процесс в организме, определяющий, как быстро мы сжигаем калории, получаем энергию и контролируем вес. Некоторые люди кажется, могут есть много и не толстеть, в то время как другие даже с небольшим количеством пищи набирают лишние килограммы.

Это вызывает вопросы о быстром и медленном метаболизме, его влиянии на наш организм и способах борьбы с лишним весом.

Но почему у одних людей метаболизм работает быстрее, у других медленнее, и как можно эффективно управлять этим процессом для поддержания здорового веса и общего благополучия?

Диетолог Полина Журавлева высказала свое мнение на этот счет.

Она напомнила, что абсолютно два на первый взгляд одинаковых человека – одного возраста и телосложения, ведущих одинаковый образ жизни и диеты, даже с тренировками в одно время, все равно будут по-разному набирать вес.

«Это связано с таким значением, как BMR – базовый уровень метаболизма – по сути, это количество энергии, которая необходима организму для поддержания своих основных функций», – пояснила эксперт.

Журавлева уточнила, что значение BMR зависит от генетики. При этом разница может достигать небольших значений. У двух одинаковых людей она может отличаться всего на 300 калорий.

«Cтереотипное представление о метаболизме создает ощущение, что оно определяет судьбу и состав организма»

blockquote

«Так что не все так просто с этим, стереотипное представление о метаболизме создает ощущение, что оно определяет судьбу и состав организма», – пояснила она.

Диетолог напомнила, что некоторым людям генетически повезло и они имеют быстрый метаболизм и часто их за это ненавидят те, кто толстеют от одного макаруна.

«Таких людей часто называют ведьмами, те, кому не повезло, завидуют им и пытаются разными способами сделать так, чтобы остановить рост своего веса: делают какие-то упражнения, пьют лекарства или активно занимаются спортом. Вы удивитесь, но ничего из этого никак не влияет на метаболизм», – пояснила специалист.
Она отметила, что многое зависит от размера тела и активной клеточной массы – то есть чем больше тело, тем больше калорий оно потребляет. Мышцам, например, по ее словам. нужно больше энергии, чем жировым клеткам
«Влияет также и пол –RMR (BMR) в стадии покоя у женщин на 3% ниже, даже если они одного и того же веса и роста как у мужчин. Тут также влияет и менструальный цикл. У женщин увеличение RMR на 5-10%происходит во время фазы после овуляции, которая длится примерно 12-14 дней.», – пояснила диетолог.

Также Журавлева напомнила, что люди, страдающие ожирением, не обладают низким уровнем метаболизма в состоянии покоя (RMR).
«Все исследования опровергают предположение о том, что ожирение связано с “медленным метаболизмом” или низким уровнем RMR. Фактически, у людей с ожирением, у которых больше тело и вес, абсолютный уровень RMR даже выше, чем у людей без ожирения. Идея о том, что люди могут набирать вес, несмотря на низкий калорийный прием, не соответствует действительности», – заключила она.

Таким образом, можно сделать вывод, что набирают вес люди только потому, что потребляют больше калорий, чем тратят. В этой связи, по мнению эксперта, нужен баланс.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!