Чай, веками любимый многими во всем мире, может таить в себе как пользу, так и потенциальный вред для нашего здоровья.
Кто-то пьет его в пакетиках, кто-то полагается на ферментированный, тратит на это огромные деньги.
Как же понять какой чай действительно полезен и нужно ли соблюдать строгие правила его употребления?
Основные правила выбора чая назвала диетолог Полина Журавлева.
«Регулярное употребление чая значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает некоторые виды рака и замедляет процессы старения»
«Чай – уникальнейший напиток с точки зрения своих полезных свойств. Он богат антиоксидантами и обладает дезинфицирующими свойствами. Регулярное употребление чая значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает некоторые виды рака и замедляет процессы старения», – напомнила она.
При этом, по словам диетолога, даже самый дорогой чай может быть вреден. Она уточнила, что все зависит от того, как его хранили и соблюдали правила ферментации.
«Если чай некачественный, он может нанести здоровью серьезный вред. Если его некорректно приготовили или ферментировали, в нем может содержаться плесень. Также можно нарваться и на подделку. Поэтому в данном случае нужно быть очень осторожным», – пояснила специалист.
Журавлева посоветовала обращаться к проверенным производителям чая и не рисковать.
«Ферментация чая – особенно сложный химический процесс. Суть его в том, чтобы превратить свежие чайные листья в готовый продукт с неповторимым вкусом и ароматом.
Ферментация подразумевает окисление веществ, содержащихся в листьях чая, образуя новые соединения», – пояснила она.
Благодаря окислению листьев, как отметила эксперт, образуются новые уникальные полезные вещества, среди которых в том числе теафлавины и теарубигины.
Именно они и придают чаю его характерный цвет, вкус и аромат.
«Проконтролировать ферментацию практически невозможно. Важно понимать, что есть неконтролируемая ферментация (спонтанная) и контролируемая. Самопроизвольная может привести к нежелательным изменениям во вкусе и аромате чая. Поэтому производители чая тщательно контролируют процесс ферментации, чтобы получить чай с желаемыми характеристиками», – пояснила специалист.
Самостоятельно определить качественно сферментированный чай, по мнению диетолога, можно по запаху. Но если вы не занимаетесь этим профессионально, сделать это будет крайне сложно.
«Запах плесени – первое, что должно вас оттолкнуть. Но есть сорта, которые пахнут так намеренно. Чай, несомненно, полезен, но важно употреблять его умеренно и выбирать качественные сорта. Выбирайте проверенные бренды», – заключила собеседница издания.
Уровень доверия россиян президенту Владимиру Путину в конце ноября составил 77%. Таковы данные еженедельного опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведённого с 28 по 30 ноября среди 1500 респондентов. Согласно результатам,…
Суд принял решение смягчить меру пресечения экс-ректору ПсковГу Наталье Ильиной, которую обвиняют в хищении 10 миллионов рублей из бюджета. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на решение суда. Напомним,…
Глава МИД Австрии Беате Майнль-Райзингер заявила, что устойчивый мир на Украине возможен лишь при сохранении ее полного суверенитета и территориальной целостности. Ее слова цитирует Укринформ, сообщает «Газета.Ru». Она подчеркнула, что…
Мать и дочь заболели раком поджелудочной железы с разницей в четыре года и обе проигнорировали первые симптомы онкологии. Их историей делится издание Daily Mirror. 38-летняя Дебра, первая узнавшая о диагнозе,…
В прошлом году Россия увеличила объем кредитования других стран, который превысил 33 миллиарда долларов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на расчеты данных Всемирного банка. Как выяснилось, в 2024…
Врач-сомнолог Максим Новиков предупредил, что бессонница связана с повышенным риском заболеваний. Об этом сообщает РИАМО. По словам специалиста, это диабет, рак, инфаркт и инсульт. «Основной причиной бессонницы является несоблюдение гигиены…