Запоры той или иной степени тяжести сопровождают жизнь до 50 % взрослого населения развитых стран, причем у пожилых людей они встречаются в несколько раз чаще, чем у молодежи, следует из данных, приводимых разными источниками. Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, связана такая неутешительная статистика с трансформацией, которую пищевая среда человека претерпела в последние десятилетия. По ее словам, сегодня люди все чаще предпочитают рафинированные продукты, в которых почти не содержится растительной клетчатки — отсюда и массовые трудности с выведением отходов из ЖКТ. При этом запоры не только создают дискомфорт, но и могут приводить к нарушениям в работе кишечника, который отвечает как за пищеварение, так и за ряд других важных для организма функций, включая выработку витаминов и гормональную регуляцию.
О том, как поддерживать здоровье пищеварительной системы и почему это особенно важно в период майских праздников, эксперт рассказала Общественной службе новостей.
«Кишечник отвечает за наше самочувствие, активность, работоспособность, даже настроение и внешний вид»
«Кишечник является очень важным органом, от состояния и работы которого зависит общее здоровье в целом. Он играет ключевую роль в профилактике и лечении всех заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, — объясняет специалист. — По сути, кишечник — это центр Вселенной, который определяет для нас состояние иммунного статуса. Именно от его работы зависит то, как мы себя чувствуем, насколько мы защищены от вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, кишечник отвечает за синтез витаминов. Как мы знаем, в кишечнике вырабатываются витамины группы B, биотин, витамин K. Гормональная регуляция тоже осуществляется благодаря кишечнику, потому что он участвует в синтезе серотонина, который влияет на наше настроение. В общем, кишечник отвечает за наше самочувствие, активность, работоспособность, даже настроение и внешний вид: здоровье волос, кожи, ногтей. Поэтому, безусловно, любые нарушения его работы не могут не отразиться на нашем общем состоянии. Такие проблемы могут привести к серьезным заболеваниям и хождениям по мукам, так что, чтобы оставаться здоровым, нужно поддерживать регулярную работу кишечника — в том числе своевременную эвакуацию его содержимого».
По словам Королевой, застой отходов пищеварения в кишечнике способен привести к отравлению организма, поэтому человеку важно поддерживать правильную работу этого органа. А для этого ему нужно обеспечивать кишечную микрофлору — «многомиллиардную армию бактерий» — питательным субстратом.
«Лучшее лакомство для бактерий, которые населяют наш кишечник и поддерживают его здоровье — это растительная клетчатка. Поэтому она должна быть основой нашего питания. Клетчатки должно поступать не менее 30 граммов в день. Получать ее можно из цельнозерновых продуктов, свежих или слегка термически обработанных овощей, фруктов, зелени, орехов, семян и так далее. Именно растительная клетчатка определяет функционал кишечника: выработку в нем всех необходимых для нас полезных компонентов, переваривание пищи, продвижение пищевого комка по кишечной трубке, а также своевременную эвакуацию уже не нужного, отработанного материала, застой которого может сопровождаться проблемами токсического характера», — говорит врач.
Собственно, недостаток клетчатки в рационе, как правило, и становится причиной застоев в кишечнике. Диетолог указала, что сегодня от запоров страдает большое количество людей, потому что в последние десятилетия сильно изменилась пищевая среда. На смену натуральным продуктам, которые раньше составляли основу питания, поддерживая здоровье и иммунитет, пришли рафинированные — привлекательные по вкусовым качествам за счет сочетания жира с солью и сахаром, но бедные клетчаткой, витаминами и минералами, если вообще их содержат. Такие продукты пользуются популярностью у потребителей, но при этом зачастую пресыщены солями тяжелых металлов, сахаром, глютеном неестественного происхождения и прочими веществами, которые человеку не очень подходят, указала врач.
И поскольку переформатирование пищевой среды произошло очень быстро, организмы людей не успели к этому адаптироваться — отсюда широкий спектр проблем, в том числе связанных с иммунитетом, с которыми люди сталкиваются в последние 30 лет, продолжает Королева. Она заметила, что человечество в целом может адаптироваться к новому формату питания, однако случится это не ранее чем через 10 поколений.
«Исчезли пищевые волокна из состава питания, мало пьем воды, пресыщая себя сладкими продуктами. У нас переформатировалась микрофлора кишечника. Теперь в кишечнике в большей степени присутствуют бактероиды, которые снижают уровень иммунитета и являются фактором риска для любого характера воспалительных процессов», — говорит собеседница издания.
Поэтому в текущих реалиях человеку важно не забывать о растительной клетчатке и заботиться о здоровье своего кишечника, подчеркнула эксперт. Во время майских праздников это особенно актуально, так как в эти дни принято выезжать на шашлыки. Жаренное на мангале мясо — это высокобелковая пища, и если наесться только ею, то застой в ЖКТ будет практически неизбежен.
«Не стоит добавлять большое количество уксуса и соли»
О том, как избежать запоров после поездки на шашлыки и провести праздники в добром здравии, диетолог говорит:
«Предпочтение лучше отдавать тем шашлыкам, которые не имеют на поверхности пережаренной корочки, которая может встать колом в нашем кишечнике. И не стоит добавлять большое количество уксуса и соли — это тоже не полезно для людей, уязвимых перед нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Мясо обязательно нужно сочетать с большим количеством продуктов с содержанием растительной клетчатки, чтобы она снивелировала воздействие переработанного мяса на слизистую кишечника, поспособствовала лучшему перевариванию и усвоению источников полноценного белка, а также обеспечила хорошую перистальтику кишечника, дабы человек своевременно расстался с отработанным и ненужным материалом, — объясняет она. — Так что растительная клетчатка, достаточное количество воды и двигательная нагрузка, коей было зимой маловато — это обязательно и приоритетно для того, чтобы сохранить здоровье организма и, в частности, здоровье кишечника, который во многом определяет наш иммунитет, активность и работоспособность, в том числе мозга».
Читайте также:
Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль заявил, что Европе нужно сделать «разумный шаг» и начать вести переговоры с Россией, поскольку в настоящий момент диалог ведется исключительно через США. Об этом…
Предпринимателя оштрафовали на девять тысяч евро из-за попытки зайти в ресторан в кроксах в Финляндии. Об этом проинформировал портал Iltalehti. Отмечается, что все случилось летом 2023 года в Куопио. Охранники…
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия не стремится к миру, поэтому необходимо продолжать военную поддержку Украины. Его слова приводит телеканал BFMTV. По словам Макрона, сейчас нет условий, при которых…
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал Украинскую ассоциацию футбола (УАФ) за баннер с антироссийским лозунгом. Об этом сообщили украинские СМИ. Баннер был показан во время стыкового матча квалификации Евро-2024 между…
Врач-терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Ткаченко заявил, что язва желудка формируется, когда защитные механизмы слизистой не справляются с воздействием кислоты. Об этом сообщает Pravda.Ru. По…
Депутат Государственной думы Сергей Миронов в интервью «Газете.Ru» выразил несогласие с законопроектом, предусматривающим проведение сплошных вырубок лесных насаждений в районе озера Байкал. По его мнению, истинные мотивы инициаторов этого проекта…