Диетолог Королева: Шашлык нужно заедать овощами и зеленью, чтобы не было запоров

30 апреля 2025, 13:39
Фото: freepik / pressahotkey
30 апреля 2025, 13:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Запоры той или иной степени тяжести сопровождают жизнь до 50 % взрослого населения развитых стран, причем у пожилых людей они встречаются в несколько раз чаще, чем у молодежи, следует из данных, приводимых разными источниками. Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, связана такая неутешительная статистика с трансформацией, которую пищевая среда человека претерпела в последние десятилетия. По ее словам, сегодня люди все чаще предпочитают рафинированные продукты, в которых почти не содержится растительной клетчатки — отсюда и массовые трудности с выведением отходов из ЖКТ. При этом запоры не только создают дискомфорт, но и могут приводить к нарушениям в работе кишечника, который отвечает как за пищеварение, так и за ряд других важных для организма функций, включая выработку витаминов и гормональную регуляцию.

О том, как поддерживать здоровье пищеварительной системы и почему это особенно важно в период майских праздников, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Кишечник отвечает за наше самочувствие, активность, работоспособность, даже настроение и внешний вид»

blockquote

«Кишечник является очень важным органом, от состояния и работы которого зависит общее здоровье в целом. Он играет ключевую роль в профилактике и лечении всех заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, — объясняет специалист. — По сути, кишечник — это центр Вселенной, который определяет для нас состояние иммунного статуса. Именно от его работы зависит то, как мы себя чувствуем, насколько мы защищены от вирусных и инфекционных заболеваний. Кроме того, кишечник отвечает за синтез витаминов. Как мы знаем, в кишечнике вырабатываются витамины группы B, биотин, витамин K. Гормональная регуляция тоже осуществляется благодаря кишечнику, потому что он участвует в синтезе серотонина, который влияет на наше настроение. В общем, кишечник отвечает за наше самочувствие, активность, работоспособность, даже настроение и внешний вид: здоровье волос, кожи, ногтей. Поэтому, безусловно, любые нарушения его работы не могут не отразиться на нашем общем состоянии. Такие проблемы могут привести к серьезным заболеваниям и хождениям по мукам, так что, чтобы оставаться здоровым, нужно поддерживать регулярную работу кишечника — в том числе своевременную эвакуацию его содержимого».

По словам Королевой, застой отходов пищеварения в кишечнике способен привести к отравлению организма, поэтому человеку важно поддерживать правильную работу этого органа. А для этого ему нужно обеспечивать кишечную микрофлору — «многомиллиардную армию бактерий» — питательным субстратом.

«Лучшее лакомство для бактерий, которые населяют наш кишечник и поддерживают его здоровье — это растительная клетчатка. Поэтому она должна быть основой нашего питания. Клетчатки должно поступать не менее 30 граммов в день. Получать ее можно из цельнозерновых продуктов, свежих или слегка термически обработанных овощей, фруктов, зелени, орехов, семян и так далее. Именно растительная клетчатка определяет функционал кишечника: выработку в нем всех необходимых для нас полезных компонентов, переваривание пищи, продвижение пищевого комка по кишечной трубке, а также своевременную эвакуацию уже не нужного, отработанного материала, застой которого может сопровождаться проблемами токсического характера», — говорит врач.

Собственно, недостаток клетчатки в рационе, как правило, и становится причиной застоев в кишечнике. Диетолог указала, что сегодня от запоров страдает большое количество людей, потому что в последние десятилетия сильно изменилась пищевая среда. На смену натуральным продуктам, которые раньше составляли основу питания, поддерживая здоровье и иммунитет, пришли рафинированные — привлекательные по вкусовым качествам за счет сочетания жира с солью и сахаром, но бедные клетчаткой, витаминами и минералами, если вообще их содержат. Такие продукты пользуются популярностью у потребителей, но при этом зачастую пресыщены солями тяжелых металлов, сахаром, глютеном неестественного происхождения и прочими веществами, которые человеку не очень подходят, указала врач.

И поскольку переформатирование пищевой среды произошло очень быстро, организмы людей не успели к этому адаптироваться — отсюда широкий спектр проблем, в том числе связанных с иммунитетом, с которыми люди сталкиваются в последние 30 лет, продолжает Королева. Она заметила, что человечество в целом может адаптироваться к новому формату питания, однако случится это не ранее чем через 10 поколений.

«Исчезли пищевые волокна из состава питания, мало пьем воды, пресыщая себя сладкими продуктами. У нас переформатировалась микрофлора кишечника. Теперь в кишечнике в большей степени присутствуют бактероиды, которые снижают уровень иммунитета и являются фактором риска для любого характера воспалительных процессов», — говорит собеседница издания.

Поэтому в текущих реалиях человеку важно не забывать о растительной клетчатке и заботиться о здоровье своего кишечника, подчеркнула эксперт. Во время майских праздников это особенно актуально, так как в эти дни принято выезжать на шашлыки. Жаренное на мангале мясо — это высокобелковая пища, и если наесться только ею, то застой в ЖКТ будет практически неизбежен.

«Не стоит добавлять большое количество уксуса и соли»

blockquote

О том, как избежать запоров после поездки на шашлыки и провести праздники в добром здравии, диетолог говорит:

«Предпочтение лучше отдавать тем шашлыкам, которые не имеют на поверхности пережаренной корочки, которая может встать колом в нашем кишечнике. И не стоит добавлять большое количество уксуса и соли — это тоже не полезно для людей, уязвимых перед нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Мясо обязательно нужно сочетать с большим количеством продуктов с содержанием растительной клетчатки, чтобы она снивелировала воздействие переработанного мяса на слизистую кишечника, поспособствовала лучшему перевариванию и усвоению источников полноценного белка, а также обеспечила хорошую перистальтику кишечника, дабы человек своевременно расстался с отработанным и ненужным материалом, — объясняет она. — Так что растительная клетчатка, достаточное количество воды и двигательная нагрузка, коей было зимой маловато — это обязательно и приоритетно для того, чтобы сохранить здоровье организма и, в частности, здоровье кишечника, который во многом определяет наш иммунитет, активность и работоспособность, в том числе мозга».

Читайте также:

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.