Фото: wikipedia/Elizaveta Usova/CC BY-SA 4.0
Пальмовое масло не так ужасно, как о нем принято думать. Само по себе к развитию рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблем со здоровьем оно не приводит. Напротив, «пальма» богата витаминами А и Е и защищает клетки организма от преждевременного старения, а по последним научным данным даже помогает в профилактике атеросклероза. Мало того, пальмовое масло совсем не содержит опасных трансжиров, как многие ошибочно думают, а насыщенных жиров в нем меньше, чем в сливочном масле. Если потребление продуктов с этим компонентом и приводит к негативным последствиям, то главным образом за счет несбалансированного рациона. В переизбытке любой, даже самый полезный продукт способен нанести вред.
Об этом Общественной службе новостей рассказала директор АНО НИЦ «Здоровое питание», диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова. По ее словам, страх перед пальмовым маслом возник из-за недостатка осведомленности. По факту же особых причин бояться этого продукта как огня нет.
Ранее Госдуме предложили ограничить использование пальмового масла в продуктах питания в России. Как сообщают «Ведомости», авторы инициативы сослались на данные Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, согласно которым в пальмовом масле при нагревании образуются токсичные глицидиловые эфиры жирных кислот, которые могут приводить к развитию онкологических заболеваний. Чтобы снизить долю этого компонента в отечественном пищевом производстве, парламентарии выдвинули ряд мер, среди которых повышение таможенных пошлин, введение акцизов, а также контроль поступившего сырья и готовой продукции.
По словам Нурии Диановой, глицидиловые эфиры жирных кислот образуются при нагревании свыше 180 градусов в любых маслах — как растительных, так и животных. Причем происходит это не только в процессах промышленной обработки, но и при простой жарке мяса, заметила она.
Попадая в организм, глицидиловые эфиры предположительно преобразуются в глицидол. При этом данных о том, что это соединение способно провоцировать развитие рака или повреждать ДНК на сегодняшний день нет — ни одно исследование это не подтверждает, подчеркнула эксперт. Поэтому глицидол относят к группе «вероятно канцерогенных для человека». Для справки — в категорию «канцерогенных для человека» входят, к примеру, солнечная радиация, этанол и табачный дым.
Собственно, пальмовое масло выделяется на фоне остальных тем, что из-за особенностей его состава в процессе рафинации и дезодорации в нем действительно может образовываться больше глицидиловых эфиров, чем в том же подсолнечном. Концентрацию этих веществ в конечном продукте, однако, можно контролировать, чем производители успешно и занимаются.
«Промышленные технологии по переработке пальмового масла с 2010 года изменились. В странах Евросоюза уже есть нормативы по содержанию глицидиловых эфиров в растительных маслах, рафинированных и нерафинированных — их должно быть не больше одного миллиграмма на килограмм. В детском питании эта норма еще жестче. В странах ЕАЭС аналогичный норматив для растительных масел и жиров введен с 1 января 2025 года в рамках ТР ТС 024/2011. То есть этот контаминант под контролем производителей, и отечественная продукция на полках безопасна», — говорит собеседница издания.
Диетолог отметила, что переход к новых технологиям производства всегда занимает какое-то время. К примеру, после того как Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации по снижению количества вредных трансжиров в продуктах питания, прошло несколько лет, прежде чем в России в силу вступил норматив, который установил требования к содержанию трансжиров в масложировой продукции — не более 2 %.
В пальмовом масле, кстати, трансжиров нет вообще, добавила эксперт. Это масло сохраняет твердую консистенцию при комнатной температуре, а значит, что его не надо искусственно отверждать — гидрогенизировать. Поэтому еще с конца XX — начала XXI века пищевая промышленность начала массово переходить на «пальму» с гидрогенизированных растительных масел.
Что касается самого пальмового масла, то его широко используют в странах Юго-Восточной Азии, продолжает собеседница издания. Там оно, по сути, составляет основу рациона. При этом данный регион не является лидером по сердечно-сосудистым, онкологическим и прочим ассоциируемым с этим продуктом заболеваниям.
Собственно, масличная пальма, из плодов которой масло и делают, на сегодня является самым плодовитым растением, которое дает самый высокий урожай с гектара. Поэтому это сырье так популярно.
«Что полезного есть в пальмовом масле? В нем большое количество витамина Е — по его содержанию это один из лидеров в сравнении с другими растительными маслами. Также в нем очень много каротиноидов — предшественников витамина А растительного происхождения. Из-за этого окрас у нерафинированного пальмового масла — интенсивный красно-оранжевый, чем-то похожий на цвет облепихового масла, — объясняет диетолог. — То есть там сочетаются антиоксидантные жирорастворимые витамины А и Е, которые продлевают жизнь и защищают нас от преждевременного старения, атеросклероза и окислительного стресса. Больше всего этой пользы, конечно, именно в нерафинированном пальмовом масле. Поэтому в Юго-Восточной Азии его используют в качестве заправки как средство витаминизации».
Основу состава «пальмы» при этом составляет пальмитиновая кислота, которую используют для обогащения компонентов заменителей грудного молока для младенцев, добавила эксперт. В прошлом считалось, что данное вещество повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, однако данные последних исследований это опровергли. Как выяснили китайские ученые, пальмитиновая кислота, напротив, полезна для эндотелия сосудов и предотвращает прогрессирование атеросклероза.
«Если сравнить, например, состав пальмового масла с традиционным для России сливочным, то в сливочном масле намного больше насыщенных жиров — более 60 %, а в пальмовом их около 50 %. При этом все рекомендации диетологов и ВОЗ сводятся к ограничению насыщенных жиров — в рационе их должно быть не более 10 %. Таким образом, сливочное масло условно считается более вредным продуктом, и его потребление, по-хорошему, стоит сокращать для общего здоровья. Не полностью отказываться, конечно, но есть его меньше, включая в свой рацион растительные масла, в том числе с разным составом», — пояснила медик.
Наконец, по поводу потенциального вреда от пальмового масла Дианова подчеркнула — само по себе ни к раку, ни к ожирению, ни к диабету, ни к чему бы то ни было еще оно привести не может. Съесть его столько, чтобы это привело к каким-то проблемам, очень сложно. Поэтому, говорит она, тут все сводится к объемам потребления.
«Именно избыточность питания, а не избыточность пальмового масла приведет к проблемам со здоровьем: лишнему весу, сахарному диабету и прочим заболеваниям. Вопрос тут в том, какие продукты включены в рацион человека, есть ли в нем баланс по всем основным макронутриентам, соблюдается ли норма по насыщенным жирам в рационе до 10 % и так далее, — сказала специалист. — Поэтому тут нужно правильное информирование населения о том, что и где мы перебираем, вместо рассказов о том, что везде эта пальма и она такая страшная. Недостаточная информированность порождает слухи абсолютно везде. Люди чего-то боятся, но не понимают, чего».
Читайте также:
Член финской национально-консервативной партии «Альянс свободы» Армандо Мема указал на различие в темах обсуждений между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди по сравнению с переговорами представителей Евросоюза…
Как только создадутся предпосылки для телефонных или очных контактов президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, все будет оперативно организовано. Об этом заявил помощник российского главы Юрий Ушаков.…
6 декабря православные верующие вспоминают Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви. В народном календаре — Митрофанов день. Дата по старому стилю — 23 ноября. Общественная служба новостей узнала, какие традиции,…
Российская сторона ожидает ответа из Вашингтона по итогам состоявшихся переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным, специальным посланником американского лидера Стивом Уиткоффом и Джаредом Кушнером, зятем американского лидера и основателем компании…
В Новосибирской области полиция совместно с УФСБ задержала 11 человек по подозрению в хищении более 5,2 миллиона рублей у военнослужащих, участвующих в спецоперации. Следствие отмечает, что с июля по октябрь…
Уволенный из-за коррупционного скандала с поста главы офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак продолжает занимать не менее десяти должностей. Об этом сообщает издание «Зеркало недели». По данным источника, Ермак до сих…