Физики из Неаполитанского университета имени Федерико II провели исследование и разработали формулу приготовления идеального вареного яйца. Результаты своей работы они опубликовали в научном журнале Nature.
При приготовлении яиц повара сталкиваются с проблемой двухфазной структуры: для белка и желтка требуются разные температуры. Для первого это около 85 °C, а для второго — примерно 65 °C.
Как правило, выбирается компромиссная температура, однако при этом страдает либо вкус, либо полезные свойства.
Ученые изначально планировали провести эксперимент на пластике, поскольку занимаются изучением структуры материалов при разных температурах и в разных условиях. Однако затем решили сделать исследование более практичным и использовать продукты.
Один из соавторов работы Ди Майо рассказал в интервью National Geographic о шеф-поваре, который якобы продает яйца по 80 евро за штуку, готовя их по особой технологии, когда белок и желток проходят термообработку отдельно, после чего «смешиваются довольно необычным способом».
Исследование проводилось с помощью специально созданной математической модели. На основе уравнения была разработана программа вычислительной гидродинамики. Проще говоря, проверялось, что будет с яйцами, если их приготовить при той или иной температуре.
Спустя несколько месяцев Ди Майо приготовил яйца на Пасху для своей семьи, и она оказались поражены вкусом. Белок был более плотным, но нежным, а желток сохранил кремовую текстуру.
Кроме того, оказалось, что такие яйца содержат больше триптофана — аминокислоты, из которой в организме вырабатывается серотонин.
Весь процесс занимает 32 минуты. Она заключается в чередовании высокой и низкой температур каждые две минуты.
Первоначально яйцо опускается в воду, температура которой составляет 30 С, затем ее нагревают до 100 С, спустя две минуты снова охлаждают до 30 С. И так повторяют 16 раз. После этого яйца опускают в холодную воду, чтобы они перестали готовиться.
Читайте также:
Три способа использовать воду из-под вареных яиц
В США воры украли 100 тысяч яиц после новостей об их подорожании
Воздушный кекс с орехами и вишней: справится даже неопытная хозяйка — простой рецепт для чаепития
10 полезных перекусов для тех, кто хочет похудеть
Почему от огурцов только цветочки: главная ошибка дачников, из-за которой урожай пропадает
Политолог из Финляндии Эмиль Кастхельми проинформировал, что в текущий момент власти киевского режима всё ещё не подготовились к объявлению капитуляции, но это может произойти в самом ближайшем будущем. В ходе диалога с американской газетой New York Times он подчеркнул,…
Глава Министерства Обороны Соединённых Штатов Америки Пит Хегсет проинформировал о том, что держава собирается пресекать любые попытки возможных противников создать серьёзную военную инфраструктуру на Западе. В ходе выступления на калифорнийской конференции по Нацобороне он подчеркнул, что…
В субботу стало известно о кончине кинорежиссёра и актёра Олега Урюмцева, который был известен широкой публике благодаря работе над кинолентами «Сталинград» и «Исход». Помимо режиссуры, он также часто играл в своих и чужих произведениях. О случившемся, ссылаясь на Союз…
Глава киевского режима Владимир Зеленский в ближайшее время собирается встретиться с отправленными в американскую столицу делегатами, чтобы подробно обговорить поступившее ранее предложение по завершению бушующего на украинской территории противостояния. Об этом, ссылаясь на сохранивших анонимность дипломатов, пишет…
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев высказался по поводу незавидного будущего, которое может ожидать государства Европы в самом скором времени. На своих страницах в социальных сетях он отреагировал на публикацию бизнесмена и политического деятеля из Соединённых…
Военкор из Киева Юлия Кириенко поделилась подробностями о положении дел на Северском отрезке линии боевого соприкосновения, рассказав о том, что нацисты постоянно вынуждены отступать под натиском подразделений Армии России. На своих страницах в социальных сетях она отметила,…