13 февраля 2025, 03:15

Как выбрать конину

13 февраля 2025, 03:15
Фото: pixabay.com
13 февраля 2025, 03:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Конина считается весьма полезным продуктом, так как содержит мало углеводов и много белка, который хорошо усваивается организмом. В конине также есть витамины (например, витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В) и минералы (железо, калий, магний, фосфор). Благодаря низкому содержанию холестерина и способности снижать его уровень в крови, конина полезна для сердечно-сосудистой системы. Общественная служба новостей расскажет, как выбрать конину.

Чем полезна конина

Конина обладает массой полезных свойств:

1. Конина содержит около 25% белка, что делает её очень питательной. Белок необходим для роста и восстановления тканей организма, а также для поддержания мышечной массы.

2. В отличие от других видов мяса, таких, например, как говядина или свинина, конина содержит довольно незначительное количество жира. Это делает её значительно более диетическим продуктом.

3. Конина богата железом, которое необходимо для производства красных кровяных клеток и транспортировки кислорода по организму.

4. Конина содержит витамины группы B, витамин E, цинк, медь и магний. Эти витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей и нервной системы.

5. Употребление конины благотворно сказывается на иммунитете.

Конина в кулинарии

Из конины готовят различные блюда, например:

Бешбармак

Бешбармак — традиционное блюдо кухни кочевых народов, которое готовится из тонко нарезанных кусочков теста и нежного мяса. Для приготовления бешбармака необходимо отварить мясо, затем нарезать его тонкими ломтиками и подать с лапшой и ароматным бульоном.

Шашлык

Из конины можно приготовить на гриле или на мангале шашлык. Мясо нарезается небольшими кусочками, маринуется в специях и луке, а затем обжаривается на углях до золотистой корочки.

Борщ

На бульоне из конины можно приготовить борщ. Мясо варится вместе с овощами (свёкла, капуста, морковь, картофель) и специями, затем процеживается и подаётся со сметаной и зеленью.

Казылык

Казылык — традиционное блюдо казахской кухни, которое готовится из конского жира и мяса. Мясо нарезается тонкими полосками, смешивается с жиром и специями, затем набивается в кишки и варится до готовности.

Виды конины

Конину можно разделить на несколько видов:

Варёная конина

Мясо, которое было подвергнуто термической обработке (варка, тушение или жарка). Варёная конина становится мягкой и очень хорошо усваивается организмом.

Копчёная конина

Копчёная конина — это деликатес с характерным пикантным вкусом. Перед копчением конину замачивают в рассоле, а затем подсушивают на воздухе практически до полной готовности.

Сушёная конина

Сушёная конина — тонко нарезанные пластинки вяленой сушёной конины с минимальным добавлением специй и соли. Это очень вкусная диетическая закуска.

Критерии выбора качественной конины

Чтобы выбрать хорошую конину, следует обращать внимание на следующее:

1. Свежая конина должна иметь упругую и плотную структуру, а жир должен быть мягким и жёлтым. Светлый, почти белый жир указывает на мясо молодого животного, которое ценится больше и имеет более приятный вкус.

2. Поверхность свежего мяса должна быть блестящей и немного влажной.

3. Надавите на мясо пальцем. Качественная конина должна пружинить и быстро восстанавливать форму после нажатия. Если после нажатия, на мясе осталась ямка, мясо не первой свежести.

4. Если приложить салфетку к свежему разрезу, на ней не должно оставаться мокрых пятен.

5. Мясо молодых животных (до одного года) считается более нежным и вкусным, чем мясо взрослых лошадей.

6. Обратите внимание на дату производства, срок годности и условия хранения продукта. Упаковка должна быть целой и чистой, без повреждений и загрязнений.

7. Светлый или кремовый жир без желтизны свидетельствует о свежести мяса.

Хранение конины

Конина нуждается в правильном хранении:

· Охлаждённая конина должна храниться при температуре от -1°C до +4°C и относительной влажности воздуха от 85% до 90%. Рекомендуется хранить её в подвешенном состоянии.

· Подмороженная конина хранится при температуре от -3°C до -2°C и влажности воздуха от 85% до 90%. Её можно хранить в подвешенном состоянии или уложенной в штабель.

· Замороженная конина хранится при температуре не выше -18°C и при влажности воздуха от 95% до 98%. Её следует укладывать в штабель.

Читайте также по теме:

Как выбрать перепелиные яйца

 Как выбрать куриные яйца

5 самых полезных для здоровья продуктов

5 продуктов, которые нужно исключить из своего питания

Как избавиться от вредных пищевых привычек

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.