2 февраля 2025, 11:22

Как выбрать чашку для кофе

2 февраля 2025, 11:22
Фото: Общественная служба новостей
2 февраля 2025, 11:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Существует множество разных способов приготовления кофе, каждый из которых обладает своими достоинствами, подчеркивая и раскрывая те или иные оттенки вкуса и аромата напитка. Но важны не только качество зерен, степень помола и способ приготовления, но еще и чашка, из которой будет употребляться кофе. Разумеется, для каждого напитка требуется особая посуда, которая максимально выделит и подчеркнет его достоинства. Общественная служба новостей разобралась, какой кофейный напиток из какой чашки стоит пить.

1. Кофе по-турецки или кофе в джезве

Наверное, это самый традиционный способ приготовления кофе. Этот напиток готовят из кофе самого мелкого помола, варя его в турке или джезве. Подавать и употреблять кофе по-турецки лучше всего в демитассе, что в переводе с французского означает «получашка». Это чашка крохотного объема – 90-60 мл, с толстыми стенками и яйцеобразной формы внутри. Все это позволяет максимально долго сохранять кофе горячим. Помимо кофе по-турецки, такая посуда отлияно подойдет и для эспрессо или ристретто, хотя для них есть и своя специальная посуда.

2. Эспрессо

Эспрессо готовится небольшими порциями, объем классической составляет 25-35 мл. Поэтому и чашки для этого напитка нужны небольшие – 35-40 мл, 50-70 мл или «получашка» как для кофе по-турецки. Материал изготовления – качественная керамика или фарфор, а самой оптимальной формой считается полукруглая. Впрочем, встречаются чашки для эспрессо в виде бочонка или перевернутой трапеции.

3. Ристретто

Самый крепкий кофейный напиток (но не в плане содержания кофеина, крепость – вкусовая категория), даже более крепкий чем эспрессо. Ристретто отличается совсем крошечными объемами и густой текстурой. Для этого напитка хорошо подходят небольшие фарфоровые или стеклянные чашки. Оптимальной считается форма перевернутой трапеции.

4. Американо

Объем этого напитка, состоящего из эспрессо разбавленного горячей водой, примерно 120-160 мл, поэтому и чашки для него должны быть больше. Как правильно, используются кружки объемом 180 мл. При этом наполнять чашку до краев не принято. К тому же, оставшееся пространство можно заполнить молоком, сливками или другими добавками.

5. Капучино

Для этого объемного напитка с пышной молочной пеной и кружка нужна соответствующая. Идеально, если это будет керамическая, фарфоровая или глиняная посуда с толстыми стенками объемом 220 мл. Так напиток сохранит тепло и свой насыщенный вкус.

6. Латте

Этот напиток подается в высоком прозрачном стакане на короткой ножке и с ручкой. Так можно не только насладиться вкусом латте, но и полюбоваться на его цвет и слои. Впрочем, стекло – не единственный вариант для этого напитка: в некоторых кофейнях латте подают в высоких чашках из керамики или фарфора. Объем чашки для латте – 250-320 мл.

7. Фраппучино

Это что-то среднее между напитком и десертом, где важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому зачастую фраппучино подается в прозрачных бокалах объемом 350-500 мл. Кроме того, стекло позволяет текстуре лучше сохранится, что важно для такого многосоставного напитка.

Читайте также:

Почему нет бодрящего эффекта от кофе? Все дело в неправильной воде

С чем пить кофе

Секреты идеального кофе: простые добавки, которые преобразят ваш напиток

Какой кофе самый крепкий

Что делать, если стало плохо при передозировке кофе

Как заварить кофе во френч-прессе

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.