CRFSN: Авокадо помогает снизить уровень «плохого» холестерина

12 декабря 2025, 08:47
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
12 декабря 2025, 08:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Регулярное употребление авокадо может способствовать снижению уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина. К такому выводу пришли учёные, проанализировавшие данные десятков клинических испытаний. Результаты метаанализа были опубликованы в научном журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Исследование обобщило данные взрослых участников, которые в течение определённого периода добавляли авокадо в свой рацион. Анализ показал, что даже умеренное потребление этого плода приводит к снижению общего холестерина в среднем на 7 мг/дл и уровня ЛПНП – более чем на 6 мг/дл по сравнению с контрольными группами.

Более выраженный эффект наблюдался при длительном употреблении (свыше 23 недель) и при увеличении порции до 250 г авокадо в день. Кроме того, было установлено, что порции в диапазоне 140–235 г, включённые в рацион на протяжении 5-9 недель, также способствуют снижению уровня триглицеридов.

По словам авторов работы, авокадо входит в число немногих натуральных продуктов, демонстрирующих дозозависимое положительное влияние на липидный профиль. Однако для окончательных рекомендаций необходимы дополнительные исследования.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.