Культура

Загранпоездки, проблемы с законом и сложные роли: Малоизвестные факты о Высоцком

25 января 2021, 18:06
Фото: myslo.ru
25 января 2021, 18:06 — Общественная служба новостей — ОСН

В этот день, 25 января 1938 года, родился знаменитый советский поэт, актер театра и кино Владимир Высоцкий. Жизнь его была быстрой и яркой, как и полагается настоящей звезде своего времени. Общественная служба новостей публикует самые интересные факты о нем, его работе и близких.

Жизнь в Германии

Два года школьник Высоцкий прожил в Германии, с отцом и его женой. Брак его родителей распался еще в годы войны и с отчимом Володя не поладил: тот был пьющим человеком и часто вёл себя агрессивно по отношению к членам семьи. В 1946 году Володя переехал в новую семью отца, а в 1947 года вместе с ними отправился к новому месту службы старшего Высоцкого — в расположение советских войск в Германии в сорока километрах от Берлина. Там Высоцкий научился говорить по-немецки, играть на пианино и обращаться с оружием — в те годы в Германии его можно было найти под каждым кустом.

Фото: 100-faktov.ru

Популярность в кино

Взрыв популярности Высоцкого произошел после выхода на экраны фильма «Вертикаль». Всесоюзную популярность артисту как барду принесли песни «Скалолазка», «Вершина» и «Прощание с горами». Один из режиссёров ленты Станислав Говорухин признавал, что это было взаимовыгодным сотрудничеством: «Зрительским успехом фильм обязан прежде всего Высоцкому — и его песням, и появлению на экране».

Фото: regnum.ru

Вдохновение от альпиниста

Прямо во время съемок «Вертикали» появилась одна из самых известных песен Высоцкого — «Песня о друге». Альпинист Леонид Елисеев рассказал музыканту о своем давнем подъеме по северному склону Главного Кавказского хребта, когда по вине одного из альпинистов сорвались и получили травмы еще четверо. Разговор длился несколько часов, а Высоцкий все слушал и уточнял детали, чтобы на следующее же утро спеть альпинисту готовую песню.

«Неудобный» актер

Несмотря на свой великий талант, Высоцкий создавал немало проблем режиссерам, которые с ним работали. «Работать с Высоцким было непросто, он чрезвычайно неудобный актер для режиссера. Никогда не приходил в кадр просто так, не умел выполнять формальные задачи. Всегда привносил свое», — отмечал режиссер картины «Место встречи изменить нельзя» Станислав Говорухин. По его словам, Высоцкий совершенно не переносил второй дубль, и, чтобы не повторяться, в первом дубле выкладывался на полную.

Фото: smotrim.ru

Гамлет на грани провала

Главной ролью Высоцкого в Театре на Таганке стал Гамлет, принц датский. По словам режиссера Юрия Любимова, ему пришлось настоять, чтобы эту роль отдали Высоцкому, так как роль давалась ему с трудом и не сразу. «Вначале он не очень соображал, что играет. И Володя, конечно, делал, что мог, но поначалу ему было трудно репетировать», — рассказывал режиссер. Сам актер признавался, что почти никто из окружающих не верил в его успех в этой роли. «Были громадные сомнения, репетировали мы очень долго. И если бы это был провал, это бы означало конец для меня лично как для актера, если бы я не смог этого сделать. Но, к счастью, так не случилось», — вспоминал он.

Фото: ТАСС

Народная любовь

Любовь советских граждан к Владимиру Высоцкому не имела границ. Когда его обокрали во время отдыха в Сочи, артист едва успел обратиться в милицию: Вернувшись в номер, Высоцкий обнаружил там похищенные документы и одежду, вместе с запиской: «Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности».

Фото: ren.tv

Выездной артист

Высоцкий не раз бывал в США и в одну из поездок встретился с Иосифом Бродским. Тот подарил Высоцкому небольшую книгу своих стихов с надписью: «Лучшему поэту в России, как внутри ее, так и извне». Также Высоцкий побывал в Голливуде и проехал с гастролями по городам США.

Нарушения закона

Высоцкий периодически давал «левые» концерты и за незаконную предпринимательскую деятельность вполне мог получить реальный срок. Правда, известные случаи ограничились тем, что Высоцкий вернул государству вырученные деньги. После этого скандала Высоцкому утвердили ставку оплаты за концерт в 11,5 рублей, хотя реальные его гонорары были намного выше. По словам сотрудников, в среднем артист получал за концерт 1 500 рублей.

Фото: gazeta.ru

Французское влияние

Самой известной женщиной в жизни Высоцкого была и остается французская актриса российского происхождения Марина Влади. Регистрация их брака состоялась 1 декабря 1970 года, у каждого из супругов за плечами имелся опыт прежней супружеской жизни и пятеро сыновей на двоих. По мнению многих, отношения с Влади помогли Высоцкому вырасти профессионально, хоть и не спасли его от саморазрушения: алкогольные срывы происходили у Высоцкого и после свадьбы, а Влади, находясь в Париже, было сложно контролировать его перемещения.

Фото: euromag.ru

Не она была в Париже

Примечательно, что знаменитая песня Высоцкого «Она была в Париже» написана вовсе не о Марине Влади, а о Ларисе Лужиной, с которой у Высоцкого был роман во время съемок «Вертикали». Актриса действительно объездила много стран, о чем он и  написал в 1966 году. С Мариной Влади он познакомился спустя год.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Наталья Васильевна
6 дней назад

Сколько же сознательных неточностей – а если бы Высоцкий был жив- засудил бы эту новостную лживую якобы культурную страницу.