Культура

«Все главные премии получили женщины»: Разлогов оценил итоги Каннского фестиваля

20 июля 2021, 11:17
Фото: FestTime.ru
20 июля 2021, 11:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Французский кинорежиссер и сценарист Джулия Дюкорно удостоена главной награды Каннского кинофестиваля – «Золотой пальмовой ветви». Эту награду она получила за драму «Титан». Об итогах фестиваля в эфире Общественной службы новостей рассказал киновед, культуролог Кирилл Разлогов.

«Почти все главные премии получили женщины. Что касается «Титана», это первый фильм ужасов, который получил главный приз интеллектуального художественного фестиваля. Он по своему жанру и характеру соответствовал вкусу жюри. Было ясно, что на таком особенном фестивале, как нынешний, главный приз должен получить французский фильм. Его сделала женщина, он провокационный и яркий, поэтому сразу был в фаворитах. За несколько дней было известно, что «Золотая пальмовая ветвь» уйдет туда».

Разлогов уверен, основная причина того, что работа Кирилла Серебренникова не была отмечена жюри, заключается в том, что фильм «Петровы в гриппе» – это очень впечатляющая картина Нового года в советский период, поэтому она близка и понятна людям, которые жили в советском времени.

«Итог меня не удивил, но огорчил. Российская тематика была хорошо представлена», – подчеркнул Разлогов.

Известно, что 37-летняя Дюкорно стала второй женщиной в истории фестиваля, получившей его высшую награду за свой фильм.

Подробнее позицию Разлогова смотрите на видео: