Культура

Ветераны вступились за образ русской женщины

16 марта 2021, 16:24
Фото: Евровидение
16 марта 2021, 16:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Редакция издания «Ветеранские вести» сочла оскорбительным и попросила Следственный комитет РФ проверить видеоклип певицы Manizha для «Евровидения-2021» «Русская женщина». Открытое письмо за подписью председателя правления АНО «Ветеранские вести» Вячеслава Калинина в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина опубликовано на сайте издания.

В обращении говорится о том, что сценический номер Manizha «направлен на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности».

Ветераны высказались против показа видео на международном конкурсе по причине того, что оно «прямо противоречит конституционной норме о защите государством культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации».

По мнению авторов обращения, русская женщина предстаёт в искаженном и негативном образе, что противоречит задаче государства по защите национально-культурной идентичности русского народа и других народов России.

Поскольку певица Manizha является представительница таджикского народа, демонстрация подобного видео может привести к конфликту между представителями двух народов.

Ветераны указывают на нарушение принципов и приоритетов государственной нацполитики РФ в части гармонизации межнациональных и межэтнических отношений, а также укрепления национального согласия.

«Просим пресечь вышеуказанное длящееся преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ, возбудить уголовное дело и незамедлительно пресечь распространение этого ролика», – говорится в обращении.

Уточняется, что текст документа также направлен в СК РФ.

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Александр Шерин в беседе с НСН жестко отреагировал на выбор певицы Manizha для участия в «Евровидении» от России. По его словам, отправка исполнительницы таджикского происхождения указывает на «унижение русской нации» и «невозможность» защитить себя.