Культура

Ветераны Афганистана могут из-за коронавируса остаться без праздника

23 декабря 2020, 01:00
Советские солдаты в Афганистане
Советские солдаты в Афганистане. Фото: И. Калмыков
23 декабря 2020, 01:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Многим ветеранам войны в Афганистане сейчас уже больше 65 лет. Поэтому они подпадают под ограничения, введённые для борьбы с коронавирусом. И, таким образом, традиционные мероприятия, посвящённые Дню вывода советских войск из Афганистана в 2021 году под угрозой срыва. Такое мнение на заседании круглого стола высказала режиссер и сценарист культурно-массовых и военно-патриотических программ, поэтесса Алёна Морозова. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Артисты и карантин: гибель профессии или временные сложности» прошёл в Доме общественных организаций в Москве 14 декабря. Организатором мероприятия выступил Координационный совет некоммерческих организаций России. Информационным спонсором стала Общественная служба новостей.

Алёна Морозова и Вера Шмелёва
Алёна Морозова и Вера Шмелёва. Фото: ИА ОСН

Морозова обратила внимание собравшихся, что не только театры сегодня поставлены в стеснённое положение. Все массовые мероприятия оказались в той или иной мере под ограничениями. В том числе благотворительные, военно-патриотические и мероприятия, адресованные ветеранам боевых действий.

Алёна добавила, что тут в силу вступает не только ограничение на количество зрителей в зале:

«Запреты на посещение мероприятий лицам в возрасте 60-65 и более лет. Это значительное количество ветеранов Афганистана. Это мои братья по духу, я с детства «больна» Афганом, значительная часть творчества у меня посвящена ветеранам Афганистана».

На этом основании поэтесса поставила вопрос: как поступать с военно-патриотическими и ветеранскими мероприятиями? Потому что некоторые проводить худо-бедно удаётся:

«Да, Союз ветеранов Афганистана, Союз десантников, Союз танкистов локально мероприятия организовывают: по 10-15-20 человек. Но не будем забывать: 15 февраля, День вывода войск из Афганистана. Традиционно, это большие серьёзные мероприятия».

В этот день для торжественных мероприятий использовались крупные концертные площадки:

«Ранее они проводились в «Крокусе», ГЦКЗ «Россия», «Лужники», Кремль и ряд достаточно крупных ДК. Что будет в этом году с этими мероприятиями – я даже не знаю. Я даже боюсь задавать этот вопрос».




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
27 дней назад

Забытые страной ветераны, только по датам и вспоминают. А законопроект №680635 об установлении ветеранам боевых действий ежемесячной денежной выплаты в размере не менее половины величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации) так с 2019 остается не рассмотренный большинством Госдумы…