Культура

Валентин Гафт посмертно получил приз ММКФ

22 апреля 2021, 21:24
Фото: news.myseldon.com
22 апреля 2021, 21:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Народному артисту РСФСР Валентину Гафту посмертно присужден специальный приз 43-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) за вклад в мировой кинематограф. Гафт скончался в декабре прошлого года в возрасте 85 лет.

Советский и российский режиссер Никита Михалков назвал Гафта потрясающим человеком и актером, «сохранившим абсолютную честность».

«Я имел счастье с ним работать. Наслаждение от этой детской чистоты, с одной стороны, и, с другой стороны, яростного юмора, испепеляющего по отношению к тем, чьи поступки ему кажутся неправильными», – приводит слова Михалкова ТАСС.

Приз вручили вдове Гафта Ольге Остроумовой. Народный артист работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной, Театре имени Моссовета, театре «Ленком», Театре сатиры, «Современнике». Он сыграл в фильмах «Гараж», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Чародеи».

Общественная служба новостей сообщала, что Михалков сравнил новые правила «Оскара» с советской цензурой. Режиссер отметил, что был счастлив, когда в 1995 году получил награду за фильм «Утомленные солнцем». Однако он поражен, что для «Оскара» необходимо соблюдать критерии.