Культура

В музее «Ясная поляна» высадили 100 яблонь для будущих поколений

11 октября 2021, 16:22
Фото: myslo.ru
11 октября 2021, 16:22 — Общественная служба новостей — ОСН

В музее-усадьбе писателя Льва Толстого «Ясная поляна» под Тулой в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» высадили 100 саженцев яблонь, в мероприятии приняли участие депутаты и представители молодежного парламента. Об этом передает Lenta.ru.
«Решение в честь векового юбилея музея высадить 100 яблонь приняли еще в начале года, а работы запланировали на осень, которая больше подходит для высадки плодовых деревьев», – рассказала директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.  

Толстая также отметила, что во время акции была проведена научная реставрация сада. По ее словам, последний раз такую реставрацию проводили после Великой Отечественной войны.

«В 1939-1941 годах из-за холодных яблони погибли. Восстанавливали сад на основе научного подхода: сохранившиеся толстовские деревья черенковались, в питомниках выращивали саженцы, и когда посадочный материал был готов,  в 1950-х была проведена первая научная реставрация садов», – рассказала она.

Для этих целей на территории усадьбы был создан специальный питомник. В настоящий момент в музее собраны все сорта, которые росли при жизни Льва Толстого и были зафиксированы в описи, которую составляла его мать.

Как сообщала Общественная служба новостей ранее, в Швейцарии впервые поставили оперу Прокофьева «Война и мир» по сюжету одноименного романа Льва Толстого. Премьера стала самой масштабной русской оперой в Швейцарии.

 




Новости партнеров