Культура

В Латвии нашли витражи павильонов ВДНХ, 60 лет считавшиеся утраченными

12 января 2021, 16:06
Фото: happy-galla.ru
12 января 2021, 16:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты обнаружили в Латвии девять витражей, демонтированных в 1960-е годы с павильона Латвийской ССР ВДНХ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу выставки.

«Девять из 17 полихромных витражей, которые находились на главном фасаде павильона Латвийской ССР на ВДНХ в 50-е годы, идентифицированы в Латвии», – говорится в сообщении.

Витражи, ранее считавшиеся утраченными, обнаружил исследователь ВДНХ Дмитрий Воробьев, проанализировав архивные источники.

Оказалось,что четыре витража после демонтажа были отправлены в Ригу. В 1987 году при реставрации русскоязычные названия сюжетов были заменены надписями на латышском.

Остальные пять витражей украшали оконные проемы в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Там же в чердачном окне обнаружено орнаментальное панно с красной звездой, изначально располагавшееся над входом в павильон.

Ранее композитор Раймонд Паулс рассказал, почему больше не сотрудничает с Аллой Пугачевой. Маэстро заверил, что сохраняет с певицей самые теплые отношения.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments