Культура

В Крыму оценили шансы на возврат скифского золота

25 апреля 2021, 12:45
Фото: rusdozor.ru
25 апреля 2021, 12:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Коллекция скифского золота должна вернуться в Крым, иначе это будет противоречить принципам музейного обмена и нормам международного права. Об этом заявил  руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при президенте РФ Александр Молохов для РИА «Новости».

«Возврат коллекции на Украину противоречит принципам межмузейного обмена и сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят, означает нарушение права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, нарушает ряд норм международного права», – сообщил он.

Речь идет о коллекции золота скифов из крымских музеев, вывезенную на выставку в Амстердам в 2014 году до воссоединения Крыма с Россией. Позднее, в августе того же года, Нидерланды приняли решение не передавать экспонаты ни Украине ни Крыму до решения суда. При этом часть выставочных экспонатов, принадлежащую киевскому музею, вернули в Украину.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, крымская сторона подала апелляцию и сменила адвокатов. Окончательный вердикт апелляционного суда ожидается в августе текущего года.