Культура

В Эрмитаже открылась выставка африканских масок

25 июня 2021, 19:25
Фото: t-gardarika.com
25 июня 2021, 19:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге открыл необычную выставку — в ней представлены африканские маски. Этот предмет не только обыденная защита современных реалий, но и вещь с немалой историей. Обо всем этом рассказал гендиректор музея Михаил Пиотровский на открытии выставки масок.

«Маски неожиданно стали частью повседневной жизни. Маска существует в разных цивилизациях, это часть человеческой культуры, у нее много разных функций. Сегодня маска является в значительной мере системообразующей для общения людей. Маска – символ определенной дисциплины», — сказал Пиотровский. Кроме того, по словам директора Эрмитажа, у маски есть и другие замечательные функции. Это и эстетический момент, и то, что «заставляет нас внимательно смотреть на глаза».

На выставке масок представлены коллекции Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры) и частных собраний. Отобрано около 100 экспонатов, созданных в Африке в XIX и XX веках.

Пиотровский подчеркнул, что у масок разные формы и оформление. Это говорит о приверженности к определенным религиозным мотивам, ритуалам, событиям общественной жизни. Кроме того, маски использовались для участия в маскарадах.

Оригинальную выставку можно посетить в Манеже Малого Эрмитажа с 26 июня по 12 декабря.

Ранее Михаил Пиотровский рассказал о возможности появления эротических выставок в Эрмитаже. К подобным экспозициям за рубежом относятся спокойно. Однако в России ситуация совсем иная. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.