Культура

Умер в нищете: трагическая судьба Виктора Перевалова из «Республики ШКИД»

23 ноября 2022, 15:19
Фото: Кадр из к/ф Г.Полока "Республика ШКИД", 1966 г.
23 ноября 2022, 15:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Актер Виктор Перевалов был чуть ли не самым известным ребенком в советском кинематографе. Артист стал звездой по всему Союзу благодаря ролям Иванушки в «Марье-искуснице» и Гоги в «Республике ШКИД». Только вот судьба сыграла с ним злую шутку: посвятивший свое детство и юность актерской профессии Перевалов уже в 80-е осознал, что не нужен отечественному кино.

Почему же воспитанник советского кинематографа к концу жизни остался забыт и оставлен коллегами и семьей? Как звезда советских фильмов очутился в нищете и из-за чего обстоятельства его смерти до сих пор считают невыясненными? Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей. 

От звезды советских фильмов до копателя могил

Виктор Перевалов провел свое детство в послевоенном Ленинграде. Росший в обычной семье мальчик не был вундеркиндом, однако отличался актерским обаянием — это сразу заприметили советские режиссеры. Юного артиста после проб активно утверждали на роли: сначала — в фильм «Тамбу-Ламбу», затем — в «Город зажигает огни» и, разумеется, в сказку «Марья-искусница». Однако самой приметной ролью Перевалова можно назвать работу в картине Геннадия Полоки «Республика ШКИД» — там актер сыграл уже в 16-летнем возрасте.

Фото: Кадр из к/ф «Республика ШКИД»

После выхода премьеры юноша получил еще с десяток предложений о съемках. Однако образ мальчика-беспризорника вскоре обернулся для карьеры Виктора Перевалова трагедией. Уже в 80-е годы он надоел отечественному кино. Тогда актер стал соглашаться на любые проекты, лишь бы прокормить себя и семью. Как позднее вспоминал артист, однажды в очереди в пивную знакомый отметил, как быстро потухла его звезда славы.

«Мне так стало жутко стыдно после фразы: «Вот, мы думали, ты такой пришел, сейчас разгон им дашь, а тебя нет и нет. Тебя что — вырезали?» Как будто меня вырезали из жизни», — делился воспоминаниями актер.

Позднее ролей для Перевалова и вовсе не осталось. Актер был вынужден перебиваться совсем не творческой работой: грузчиком, шофером, сторожем и даже копателем могил.

Неразгаданные обстоятельства смерти и старость в нищете

В нулевые актер не оставлял карьеру и стабильно появлялся в 2-3 проектах за год. Только теперь рассчитывать на что-то большее, чем второстепенные роли, он не мог. Последним фильмом для Перевалова стала картина Валентины Пимановой «Хранимые судьбой». Артист согласился на сотрудничество, несмотря на проблемы со здоровьем — последствия инсульта, одышку и болезнь легких. Деваться было некуда — семья оказалась на грани нищеты.

Фото: Кадр из к/ф «Хранимые судьбой»

К сожалению, Перевалов переоценил свои возможности. Он вернулся домой со съемок с опухшими ногами и синяком под глазами. Еле-еле, в одиночестве и без связи, артист добрался на «Сапсане» из Петербурга в Москву. Ночью следующего дня его отвезли в реанимацию, где он скончался от инфаркта. Откуда у советского актера появились повреждения на теле — до сих пор неизвестно, и вряд ли когда-то откроется публике.

«Я даю своему положению определение: нищий»

За шесть лет до смерти Виктор Перевалов откровенно признавался: «Я даю своему сегодняшнему положению четкое определение: нищий. А как еще назовешь человека, который работает сторожем на стоянке и получает меньше трех тысяч в месяц, а в семье у него две женщины, и о них надо заботиться?».

Действительно, Перевалов быстро взлетел на актерском Олимпе, но также быстро с него упал. В старости артист оказался почти забыт своими коллегами и друзьями. Его гонорар за последний кинофильм не покрыл даже половину стоимости похорон, а Гильдия актеров Петербурга и вовсе проигнорировала церемонию — не прислала покойному артисту погребальный венок. Первая половина жизни Виктора Перевалова прошла как в сказке, а вторая — как в аду. Артист грезил, чтобы сложилось наоборот, но до самой смерти продолжал благодарить судьбу даже за эпизодические роли.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK