Культура

Ученые разгадали загадку происхождения одного из самых таинственных народов Древнего мира

25 сентября 2021, 15:37
Фото: thoughtco.com
25 сентября 2021, 15:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Международная группа ученых обнаружила, что этруски — древние жители северо-западной Италии — появились не в результате миграций с Ближнего Востока, а произошли от степняков, пришедших в регион в эпоху бронзы. Статья исследователей была опубликована в журнале Science Advances.

Цивилизация этрусков, населявших территорию современной Тосканы, оказала большое влияние на развитие римской культуры. Но возникновение этого народа, язык которого не являлся индоевропейским, оставалось загадкой со времен историков Древнего мира. В соответствии с одной из теорий, которой придерживался и Геродот, этруски образовались в результате волн миграций из Восточного Средиземноморья, одна из которых была, в частности, из Анатолии. Согласно другому, впервые выдвинутому Диогеном Галикарнасским, этруски произошли от ранее существовавшей местной культуры Виллановы.

Ученые из Института изучения истории человека Общества Макса Планка, Гарвардского, Копенгагенского, Сиенского и Флорентийского университетов провели анализ геномов 82 человек, обнаруженных на 12 археологических раскопках в центральной и южной Италии и датируемых 800-1000 годом до н.э. Никаких следов миграции из Анатолии найти не удалось. Геном этрусков во многом схож с генетическим профилем латинов, основавших Рим: большая часть их предков происходила из степей Черного и Каспийского морей в эпоху бронзы.

Ранее Общественная служба новостей передавала, что таяние льдов может изменить форму земной коры.




Новости партнеров