Культура

Ученые объяснили, почему одна картина Пикассо состарилась раньше остальных

26 апреля 2021, 03:21
Фото: ria.ru
26 апреля 2021, 03:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые провели эксперимент и выяснили, почему одно полотно Пикассо из серии картин состарилось раньше других. Об этом сообщает The Art Newspaper.

В 1917 году Пабло Пикассо всего за несколько месяцев создал четыре картины. На них его вдохновили «Русские сезоны» Дягилева. Над картинами художник работал в Барселоне. Использовал одни и те же краски, один и тот же хлопок.

До 1970 года полотна хранились в семье художника, а после были подарены Музею Пикассо в Барселоне. Условия хранения всех картин были одинаковые. Однако работа «Hombre sentado» («Сидячий мужчина») значительно постарела в отличие от других картин того же периода.

В 2017 году, в результате исследования, ученые выяснили в чем причина. Оказалось, что «Hombre sentado» рисовал на более плотном холсте и покрыл его более плотным слоем грунта. Это и повлияло на «молодость» картины.

Ранее ученые установили авторство надписи на картине Эдварда Мунка «Крик». Напомним, в углу его работы карандашом написано: «Такое мог создать только сумасшедший». Кто же оставил эту надпись, вы узнаете из материала Общественной службы новостей.