Культура

Цезарь, Пушкин и Дзержинский: Самые яркие роли Василия Ланового

29 января 2021, 17:26
Фото: rbc.ru
29 января 2021, 17:26 — Общественная служба новостей — ОСН

28 января 2021 года не стало народного артиста СССР Василия Ланового. Общественная служба новостей вспоминает его лучшие роли в театре, в кино и в наших жизнях.

К театру

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, куда двумя годами ранее его родители приехали из Одесской области. Великую Отечественную войну Василий встретил в селе у бабушки с дедушкой, куда приехал на лето из Москвы. По его воспоминаниям, немецкий солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над его головой, после чего тот стал сильно заикаться. Но это не помешало ему начать мечтать об актерской карьере.

Фото: culture.ru

В 1947 году Лановой приступил к занятиям в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где и получил первые уроки сценического мастерства. Это принесло свои плоды — в 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов будущий великий актер получил свою первую награду.

Окончив школу с золотой медалью, Лановой поступил было на журфак МГУ, но проучившись там всего полгода, перепоступил в Театральное училище имени Б. Щукина.

В 1957 актер поступил на службу в Государственный академический театр имени Е. Вахтангова, где проработал до самой смерти. В театре Лановой сыграл роль Фортинбраса в «Гамлете», а также роли Маяковского, Цезаря, Пушкина, Троцкого, Джорджа Бернарда Шоу и многие другие.

Кинокарьера

В 1954 году, ещё во время учебы в «Щуке», Лановой снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», где он сыграл старшеклассника Валентина Листовского. А уже спустя два года ему досталась главная роль в фильме «Павел Корчагин». В 1979 году Лановой озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», и этот вклад был отмечен Ленинской премией. Всего актер сыграл в более чем 50 фильмах и сериалах.

Фото: vokrug.tv

Среди наиболее известных работ Ланового в кино значатся роли Артура Грэя в мелодраме «Алые паруса» по произведению Александра Грина, Анатоля Курагина в киноэпопее «Война и мир» по роману Льва Толстого и Алексея Вронского в драме «Анна Каренина», также по роману Льва Толстого. Зрителям он также полюбился по роли Ивана Вараввы в военном фильме «Офицеры». Последнюю свою роль Лановой сыграл в драме «Чужой дед» 2017 года.

На благо общества

Вклад Ланового в искусство не ограничился ролями в театре и кино. С 1985 года он преподавал на кафедре сценической речи в родном Театральном институте имени Б. Щукина. Поддерживал молодые таланты и будучи президентом международного детского кинофестиваля «Алые паруса Артека». В 1983 году Лановой написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».

Фото: siapress.ru

Также артист был членом Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника», почетным членом Российской академии художеств и Российского военно-исторического общества. В 2008-2010 годах был членом Общественной палаты РФ, в 2015 году стал соучредителем общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

Лановой был женат трижды. Со своей первой супругой Татьяной Самойловой актер познакомился еще во время учебы в театральном, но пара прожила вместе всего несколько лет. Вторая жена Ланового — актриса Тамара Зяблова — погибла в автокатастрофе в 1971 году. Третьим браком был женат на народной артистке РСФСР Ирине Купченко. У пары родились сыновья Александр и Сергей.

Василий Лановой умер в московской больнице от осложненной коронавирусной инфекции 28 января 2021 года. Его жизни посвящены множество документальных фильмов и книг.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments